ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

バジル増殖計画

2006年06月30日 | ハーブなど



最近すっかりバジルネタが多くなってしまってますが、
現在バジルの増殖計画実行中です。

ほどよく伸びたバジルをしばらく水につけておくと、根っこがにょきにょき出てくるので、そいつをたくさん庭に植えました。
私って貧乏性かしら?と自問、
いや、増える喜びを楽しもう と自答しながら。 悩み無用!

ざっと見て、倍以上は分身たちがいます。
うれしい!
庭の写真の手前に写っている小さなバジル達が それにあたります。
梅雨なので日光もあまり当たりすぎず、植えるにはいいかなと。

しばらくすると、わさわさ繁ってくることを祈りつつ、再びジェノベーゼが作れたらいいなと思う今日この頃。




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かぼちゃとさつまいものサラダ

2006年06月28日 | 料理:洋

かぼちゃとさつまいもをからしマヨネーズで和えたサラダです。

以前、買ってきておいしかったものを参考にして作ってみました。
買ってきたものが、からしマヨネーズで和えてあり、それがとても合っていておいしかったのです
枝豆も入れてみました。

食物繊維いっぱいでなかなかよいわ。




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黄色い果実たち

2006年06月27日 | 食材・お取り寄せ


黄色ざんまいです。
先日買い物から帰ってきて、その日に買ったものが黄色い果物ばかりやたら多くておもしろかったので、写真を撮ってみました。

パイン・バナナ・グレープフルーツ・マンゴー・レモン!
なんかきれい。
でも、赤や緑があった方がキレイだわ、と考え直す。




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ジェノベーゼソースのパスタ

2006年06月26日 | 料理:パスタ
庭のバジルをたくさん収穫したので、ジェノベーゼソースのパスタを作ることにしました。

アルポルトの片岡シェフのレシピを参照して作ったのですが、とってもおいしくて感激!!
今まで作った中でダントツ。

バジルを50g使ったので、買ってくるとなると大変だなと思いながら一人優越感に浸りつつ収穫し、松の実やくるみなどを買い揃えて気合を入れてフードプロセッサーでガーっと回しました。回すのみの簡単作業。
材料は、バジル50g・くるみ30g・松の実70g・粉チーズ30g・オリーブオイル200g・にんにく1片・塩・こしょう。

このソースをパスタとからめる際、オリーブオイル(同割)と粉チーズを足すというレシピ。
もう少しオイル少なくてよいのかなと思ってみたり。
あとは、いんげんとじゃがいもをのっけて完成!

梅雨の時期を利用して、バジルの増殖計画を遂行中です。



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パントンチェア

2006年06月25日 | インテリア・雑貨


パントンチェアといってパントンさんのデザインによる椅子です。
我が家にはオレンジが2つ白が2つあり、ダイニングチェアとして使用しています。

このフォルムがたまらない、なかなかすわり心地がいい。
ってちょこが言ってます。
うれしいのか、しっぽが高速回転している模様です。




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ちょこの友達候補

2006年06月25日 | チワワのちょこたん
 先日友人宅へおじゃました際の写真です。

このわんこは、ラッキーという名前で、もうおじいさんです。
歯がなく、入れ歯だそうです。
おっとそんな話は 聞いてないかな。
あと何本かしか歯がないようで、ごはんもたべにくいらしい。

ラッキーママは、デパートから「うちの受付で働かないか」と声がかかるほどの素敵な笑顔の持ち主で、そのママの家で育っているラッキーは、とっても甘えん坊さんです。

カメラを向けたら、ぺろりとポーズをとってくれました。



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魅惑のスナックパイン

2006年06月23日 | フルーツ
 

スナックパイン。
以前テレビで見かけて、ぜひとも一度トライしたかったスナックパイン。

手でちぎって食べるタイプで、普通のパインより表面がでこぼこしていて、そこをつまむと果肉がぽろっと取れるというなんとも画期的なパイン。


通常のパインよりやや小ぶり。
甘くておいしかったのですが、
何よりもこの面白い食べ方でおいしさ倍増といったところ。
芯まで食べられてしまうという。

知らなければ、まさかこんなパインが世の中に存在するなんて思いもしなかったはず。


豚の香草ロールフライ

2006年06月20日 | ハーブなど
豚肉のスライスで、スライスチーズを巻き巻きしてみました。

衣は、バジルとオレガノのみじん切り、そしてにんにくをすりおろしたものを入れてみました。
ハーブの匂い香るかな?なんて期待に胸膨らませワクワクしてましたが(←大げさ)、残念ながら あまり感じられず。
油で揚げてしまうので、香りが飛んでしまうのかな?と思ってみたり。

でも、とんかつよりも随分柔らかいので食べやすくていいかも。
と、良い点に目を向けてみました。
高齢者の方でもいけるんじゃないの?って感じで。




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