久々にいいだこを発見!
4杯で198円のところを、お値打ち価格の半額。
これは買わない手はない。
ということで、さっと茹でて 大根と一緒に煮てみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ba/f1470c5a5a067319bd5d3d5df2ac0d7a.jpg)
15cm程度のかわいいサイズのいいだこ。
まずは掃除。
くちばしと目玉を取り除き、頭の部分をひっくり返して墨袋や内臓を取り出して、塩をまぶしてぬめりを取って洗い流す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/59/c74d0cfef420185ba99ea7b4d6369e63.jpg)
胴をひっくり返した図。
内臓や墨袋と一緒に入っていた白いコイツが卵巣?と思いつつ 切れないように注意しながら、再びひっくり返して戻す。
ところが、この白い部分は期待していた卵巣ではなかったようで少々残念。
このタコ、どうやら男の子だったようです。
よく考えると、あの価格が物語っている事実はそういうことなのね。
また機会があれば次回は女の子希望。
飯蛸ならではの、つぶつぶした卵巣を味わいたいなー。