ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

クリスマスメニュー

2009年12月26日 | 料理:洋
 
すっかり冬も深まってきた今日この頃、久々の更新!
冬至にはゆず湯も満喫し、そしてクリスマスがやってきた。

今年はこんな感じで、前菜は5点盛り。
生ハム&メロン、カプレーゼ、ひよこ豆とブロッコリーの茎のハーブマリネ、なす&白カビチーズのグリル、洋梨&ブルーチーズ。洋梨と合わせたチーズはブルー・ド・メメー。
チーズが多い傾向に。




こちらはなすと合わせたオリヴェ・ポワブルというチーズ。
ブラックペッパーがふんだんにまぶしてあるスパイシーなチーズ。





そしてローストチキン。



塩を振りすぎたらしく少々からい仕上がりに。うーん、不覚。
今年の丸鶏は約1.7kgで1,300円。75円/100g。
去年と違ってぼんじりが切り落とされていて、ちょっと損した気分。

お腹にローズマリーとローストしたにんにくをたっぷりぶち込んで焼きました。
途中で流れ出た油をかけながら焼く予定が、すっかり他の事に集中していていつのまに時間が経っていたという始末。



そしてこちらは、きのことブロッコリーのキッシュ。



中身はソテーしたマッシュルームをごろごろと入れて、あとはねぎ・角切りベーコンなど。
18センチのセルクル使用で、卵:生クリーム&牛乳の液体の割合が1:1.5とチーズを卵液の3割程度という配合で作ってみました。
なので卵2個・生クリーム+牛乳150g・チーズ75g。



がんばって前日にパート・ブリゼを空焼き。
こちらの配合は、薄力粉100:無塩バター50:卵黄+水30:塩1。
薄力粉250g・無塩バター125g・卵黄1個・水60g・塩2.5gという内訳で。
これで18センチのセルクル2台分+余分にミニサイズ1台分の土台がとれる計算。




そして仕上げに、ちょっぴり いびつなロールケーキ。
スポンジが均一にならず手作り感満載。

私の中では「ロールケーキ」。
なのにこれを「丸ごといちご」と呼んでるヤツが。
確かに「丸ごとバナナ」の中身がいちごに変わって、若干サイズが大きくなったといえば大いに納得ね。