![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ae/0995d94de78f48aa6e1db0deb3a0ebe5.jpg)
今年のおせち料理。
頑張って今年も全部手作り。
後で数えてみると、雑煮を除いて19品。よくやった。
一番楽しいのは、作り終わって盛り付ける作業のとき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ec/a0a0a363d5d1bf75325da15dec564635.jpg)
甘いものたちのラインナップは、
・黒豆
・金柑
・栗きんとん
・栗の渋皮煮
・ゆず寒天
・くるみの飴焚き
栗の渋皮煮は、秋に作ってカビも生えずに保存に成功したもの。
黒豆は3Lサイズの丹波のものを購入したためいつもより大ぶり。6時間加熱。
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そしてこちらは
・松風焼き
・如意巻き
・鶏ロール
・鮭の昆布巻き
鶏ロールの中身は、豚ミンチ・玉ねぎ・人参・干し柿で、味付けは塩・こしょう・クミン。
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それから
・鴨
・ローストビーフ
・サーモン
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ローストビーフ用の肉は壱岐牛の中ウデを売ってもらいました。
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そしてその他は、
数の子・大根のなます・かぶのなます
えび・ぶりと、筑前煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/de/db5486b8851e8e610e41fca32cc097be.jpg)
こちらは盛り直し分で、
松花堂弁当箱にて個人盛り。
29日から作り始めて、てんやわんやの大忙しで、完成時は かなりの達成感。
今年はなんだか甘いもの多めの傾向に。
今年は、葉蘭を栽培したため盛り付けに使えたことと、
千両が3年目にして初めて赤い実をつけたたため、若干グレードアップできたような。
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