ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

春のアンチョビクリームパスタ

2007年03月27日 | 料理:パスタ


春らしいパスタが食べたくて、菜の花と空豆を入れてみました。
他には生ハムとソテーしたズッキーニ入り。
オリーブオイルでにんにく・アンチョビを炒めて白ワインを入れ、生クリーム・牛乳・パルメザンチーズで味付けしてみました。
バターも少し。

こってりソースと相性のいいフェットチーネ使用です。
フェットチーネって、きしめんのようなパスタですが、タリアテッレというのも同じくきしめんのようなパスタです。
両者何が違うのかな?と思ったら、同じだそうで。
太さが違うとかいう説もあるようですが、正しくは地域によって呼び名が違うということらしいです。



「フランオレ」という大好きなケーキがあるのですが、その雰囲気に近いレシピを本で見つけて作ったはいいけれど、うまくいかず。
ケーキ作りって難しい。
「フランオレ」は広島の牛田にある香る堂春長というお店の大好きなケーキで、エッグタルトと似た感じです。
大学生の頃よく通っていたお店で、ことあるごとに色んな人に勧めるのですが、誰が食べてもおいしいと言ってくれる優れもののケーキです。
でも、それとは程遠いものができあがりました。
失敗作を食べるのは毎度ながら苦痛です。



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ボンゴレパスタ

2007年03月20日 | 料理:パスタ


あさりの旬ってことで、ボンゴレ作ってみました。
オリーブオイルで唐辛子とにんにく・エシャロットを炒め、
あさり・白ワイン・刻んだアンチョビを加えて蒸し煮して
パスタと混ぜあわせて塩こしょうして完成!
あさりのヤツががんばって旨みを出してくれました。

今回は、エシャロットが安く手に入ったのでエシャロットを使用。
なくても問題なしです。




エシャロットはソース類を作る時なんかによく登場する玉ねぎに似た香味野菜で、写真の手前3つがそれにあたります。
奥にあるのが玉ねぎで、右にある白いのがにんにく。
エシャロットは、玉ねぎより小さくにんにくより大きいサイズで、皮を剥くとちょっぴり紫色です。
なんと10個程度入って¥250で売っていて即買いしてしまいました。




エシャロットが安かろうが、あさりが旨かろうが全く無関係の様子のちょこ。
最近冷え込む日が多いため、3月だというのに厚着です。



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真夜中のパン作り

2007年03月12日 | パン作り


久しぶりにロールパンを作ろうと思いつき、
夜からとりかかってしまったものだから、真夜中に出来上がっていまいました。
1時過ぎに食べる焼きたてパン。

ロールパンを成型しながら、ロールパンだけでなくハムやチーズを入れてみましょうと考えつつ。
麺棒で伸ばした生地にハムとチーズをのっけてくるくる巻き、
半分に折って真ん中に切れ目を入れて醗酵させ・・・とやっているとすぐにでも食べたい気分。
焼く前にチーズをふりかけ、粗挽きこしょうをトッピングしました。
刻んだパセリがあればもっとキレイに見えたかなー。



こちらは先日作ったクロワッサン。
同じく仕上がりは夜中。
もっと早く取りかかればいいと分かってはいるんだけれど、ついつい。


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ほうれん草ときのこのカルボナーラ

2007年03月11日 | 料理:パスタ


八百屋のおばちゃんオススメのほうれん草を使ってカルボナーラを作りました。
見た目にもちょっと変わったほうれん草で、この季節限定だそうです。
普通のほうれん草とちょっと違うなと思ってまじまじ見ていると、
「とっても甘くておいしいよー」と言われたのでその言葉に誘われて購入。
バターでソテーしてカルボナーラに入れてみました。

食べてビックリ。
今まで食べたほうれん草の中で一番おいしいほうれん草でした。
特に茎の部分が甘くておいしい!!
袋には「寒じめ ちぢみ」って書いてありました。
また見かけたら買わなくっちゃ。




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