今年も残りわずかというこの時期に、まさかのおせち料理の更新。
いまさら感が否めない。
毎年あまり代わり映えしないと言ってはそれまでだけれど、
2014年になる前に今年分の記録をと。
半月盆に盛り付けちゃったバージョンと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4c/e8d2ff92cb5b44410a8210f28d6e79e5.jpg)
お弁当箱に詰めちゃったバージョンも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/fd/ff60c5048a272bbd6562da36f0c1fa78.jpg)
更新が、久々すぎてすっかり要領が分からない。
ずいぶん前すぎて定かじゃない記憶を辿ると、発見として、黒豆は長時間加熱すればするほどシワができにくいのではないかという結論にたどり着く。
理由を考えてみるに、豆が膨れるからかなと。
この仮説をまた来年分で実証してみよう、黒豆そんなに好物ではないけれど。
2014年分は、くるみの飴焚きと鮭の昆布巻きができたらいいなと思案中。
栗の渋皮煮も瓶詰めの状態でうまく保存できれば、この秋に作ったものが使えるんだが。