こちらは、とあるタイ料理屋でのランチメニューの1品。
若鶏のレッドカレーペースト炒め。
鶏肉は胸肉の削ぎ切りが使ってあり、他に玉葱・にんにくの芽・赤ピーマン、そしてタイの茄子。
ココナッツミルクの香りがほんのり。
タイの茄子って本でしか見たことなく、はじめて食べることができ感激。
歯ごたえがあり少し青い香り(?)がしました。
この写真の串型切りのものがそれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/2c/2954627ee40757ce968febe79ef18607.jpg)
ただいまタイ料理勉強中。
今まで身近に触れる機会がなかったことや、特に食べたいと感じたこともないせいか、素通りしてきた分野。
がしかし、必要に迫られ色々勉強中です。
食べてみると意外とおいしいことに気づき、新たな発見。
色々な種類の料理を食べることによってタイ料理の全体像を掴もうという魂胆。
専門書も 吟味して購入。
今のところのイメージは「赤い」そして「辛くて甘い」。
今まで見たこともない食材との触れ合いは新鮮で、なおかつ楽しい。
とまあ、そんなところです。