こたつちょこたん 2009年11月15日 | チワワのちょこたん 誰が教えたわけでもないのに、 正しいこたつ使いをするちょこ。 ああ、なんか人間っぽい。 あったかい場所が分かるらしく、寒い日はこたつの電気の真下にいたりして、暑くないのかしら?と思うこともしばしば。 本当は、部屋の雰囲気が損なわれるから、こたつを出したくないのだけれど。 我が家の住人たちは人間もわんこもこたつが好きなもので、今年も早々に出してしまいましたー。 ここにもこたつの魅力にとりつかれてしまったヤツが一匹。 爆睡。しかも白目で口は半開き。 あーあー。
豆とさつまいものサラダ 2009年11月12日 | ハーブなど ひよこ豆と紫花豆、そしてさつまいもの入ったサラダ。 豆の下煮と仕上げと2段階に分けて ハーブをたっぷり使ってみました。 一晩浸水させておいた ひよこ豆はにんにくとローズマリーを入れて30分ほど硬めに茹でて、紫花豆はマジョラム・セージ・ローズマリーをきかせてボイル。 豆はさつまいもと刻んだ玉ねぎと共にフレンチドレッシング・レモン汁・塩・こしょうで味を調え、それからフェンネルとシブレットで香りづけ。 食物繊維たっぷりなヘルシーなサラダです。
ラクレット 2009年11月06日 | チーズ 溶かしてじゃがいもにつけて食べるという、フォンデュと共にスイスを代表する料理であるラクレット。 料理名でもあり、チーズの名前でもあるラクレット。 溶かしてこそおいしさが際立つらしいと噂のこのチーズを初めて味わうことに! 伝統的な食べ方は、半分にカットしたチーズを暖炉の火にかざし、溶かしたチーズを削り取ってじゃがいもにつけて食べるのだとか。 ラクレット専用の機器もあるらしいけれど、今回はフッ素樹脂加工の親子丼の鍋を使って溶かしたチーズをじゃがいもに のっけてみました。 ところどころ穴の開いたチーズ。 独特な香りと味。 相変わらずボキャブラリーが少なく、なんと表現してよいのやら。 だんだん寒くなってきて、溶かしたチーズがより一層おいしく感じられる今日この頃。
くわえタバコ風がん太くん 2009年11月01日 | チワワのがん太くん がん太が無邪気に口にくわえてお披露目してくれているものは・・・ それはパスタでしたー。 どこから拾ってきたのやら。 ちょっとだけ食べたことを再び報告にきてくれたがん太。 ずっとくわえて走り回っている姿がとってもかわいいがん太でした。