メレンゲを教えてもらったので、ポイントを忘れないうちに早速トライ。
大好きなアーモンドプードル入り。
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まずは卵白に砂糖を一度に加えて55℃の湯煎で溶かすと。これ驚き。
卵白を立てるときに温度を上げると泡が不安定になるものだと思っていたけれど、どうやらそうでもないようで。
砂糖もしっかり溶けて、なんだかうまくいきそうな予感。
ミキサーは高速でぐるぐる回し(ここ大切)、仕上げに低速でしばらく全体になじませると。
いいツヤが出てきた気がするー。
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ここで、アーモンドプードルを何回かに分けて投入。
ボウルを回しながら、ボウルの左半分をすくうようにゴムベラで混ぜ、また混ざりきらないうちに、次のアーモンドプードルを入れて混ぜていくという手順。
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そして絞り出して低温で1時間程度焼いて完成。
絞り出すとき、左手は口金に軽く添えるだけといわれているのに、気がつけば違うところにいっちゃってるし。あーあ。
初めてちゃんと形になって感激。
過去2回チャレンジしたメレンゲは、どちらも絞り出せるほどのかたさではなく、できあがりも惨めなものだったのに。
アーモンドプードルもふるわずやったり、失敗するにはじゅうぶんすぎるほど、思い当たる節もなくはない。
同じ配合で作っても、やるべきことをやってきちんと手順を踏めば、こんなにも違うなんて。
お菓子作りは調理科学そのものだ!と思わずにはいられない。
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