先日 生パスタを作ったついでに、ラビオリも作ってみました。
前回の餃子の皮バージョンとは違って、今回はちゃんとしたヤツを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/43/5fdf383fda46de4daf717b4e006d898f.jpg)
「ラヴィオリ」と表記した方がよりホンモノっぽいのかしらー。
でも、ちょっと気恥ずかしいのでやっぱり「ラビオリ」で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e8/6dba7d6640aa46e9bceda8a2737559c9.jpg)
パスタマシーンで伸ばした生地に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c0/55de3ba4dc95aa3504a3e3751ec54ee6.jpg)
中の詰め物をちょんちょんと置いていき 接着用の水を少々塗り、パスタを縦半分に折りたたみ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/70/3b907dbb1c045afde3a57768963c9c38.jpg)
そしてパイカッターでカットしていけば、
その切り口のギザギザのおかげで、ラビオリっぽいものができちゃた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ef/80929db8d4a2c19dc4d85ea18d99ecf2.jpg)
気がついたことがひとつ。
このギザギザ大切!とっても大切!!
コイツのおかげで、雰囲気でてる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a9/276c0488b1a8e0136716d47836d0a449.jpg)
中の詰め物は、リコッタ100g・ほうんれん草1/3~1/2束・すりおろしたパルミジャーノ大さじ1・ナツメグ・ペッパー。
ボイルしたほうれん草は、もう少し小さく刻んだ方がよかったようで、絞り出すとき口金に詰まり気味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3d/9fb817cb21ed0e61d82fa88678288147.jpg)