ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

ピーチタルト大解剖!

2008年07月30日 | 料理:スイーツ
  
まるごとピーチという幸せ。

近頃よく見かけるこのタルト、気になって2つの違うショップで購入。
つやつやでまんまるのこの風貌に心を奪われずにはいられない。
どちらのショップのものも、種をくり抜いて そこにカスタードクリームが詰めてあるという代物。

前回初めて口にしたときは嬉しさのあまり分析どころではなくパクパクと一瞬にして消えてしまったこのスイーツ、今回改めて検証してみることに。



と言ってもただ半分に切るだけ。
なるほど、クリームは下から入れるのね。
桃はピカピカに塗ってあげてるのね。
周りにクリームを絞ると映えるのね。セルフィーユがよくあってるわ。・・・などなど観察。






こちらはもう1つのタルト。シンプルな作り。
つや具合はやや控えめの様子。



皮もとってもキレイに剥けていて傷ひとつない。



同じくパックリ割ってみる。
崩れないように慎重に。

先ほどのクリームは柔らかかったけれど、こちらはプルンとしててやや固め。
そしてこちらはクリームが多め。
言い換えれば桃部分が少なめ。



今回の解剖により得たことは以下の通り。

土台はパートシュクレにクレーム・ダマンドが詰めてあることと、
フレッシュな桃の中にはカスタードクリーム。
そして桃にはナパージュ。

ということで、今度トライしてみることとしよう。
成功しますように。




氷水飲むわんこたち

2008年07月28日 | チワワのちょこたん
 
毎日とっても暑いので、ちょことがん太に氷水をやってみる。
トコトコやってくるわんこたち。



年功序列ということで、
まずはちょこ。
待つがん太。



次はいよいよがん太の番。
ぴちゃぴちゃとおいしそうに飲んでいます。
猛スピードで溶ける氷。



実はがん太、ここ最近ハゲ散らかしています。
こんなに悲惨な姿に。






こちらはハゲ始めたころのがん太。
今よりも まだ毛があります。
やってきたころは毛がふさふさだったのに、毛の生え変わりのせいか一気にハゲあがってしまいました。
毛ぶきがよい子は生え変わりの時期にこのようになるという言葉を信じて毛が生えるのを待っています。



我が家に来て最初の1週間は、ちょこにずっと無視されていたがん太ですが、1ヶ月経ったあたりからこのようなツーショットを見せてくれ、そして今やすっかり仲良しです。




ヨーグルトソルベ フルーツ添え

2008年07月27日 | 料理:スイーツ
 
ヨーグルトソルベ。

アイスクリームではないため、マシンに入れる前にアングレーズソースを加熱する手間も冷やす手間もなく とっても簡単。
卵黄が入っていない分、すっきりとした味わいが 暑すぎる今の季節にうってつけ。

ヨーグルト200gに対して牛乳はその半分の100g、生クリームはさらにその半分の50gという配合で作ってみました。
砂糖は全体の20%程度で70g。でも ほんの少し控えめに。

以上を混ぜてアイスクリームマシンに入れてスイッチを入れしばし待つ。



こんな素敵なコーンをいただいたものだから、色々とフルーツも飾ってみました。
桃にキウイにブルーベリーにマイクロトマトも。

記憶を辿ると、以前お店で食べてとてもおいしく印象的だったのは、このソルベとグレープフルーツのジュレという組み合わせの一皿。
次回はそれでいってみよう。




いかと夏野菜のラグーパスタ

2008年07月19日 | 料理:パスタ
 
いかを使ってパスタソース作り。

フードプロセッサーで粗めに刻んだいかと、同じく粗みじんに切った玉ねぎ・セロリ・ズッキーニ・パプリカ・ライプオリーブが入ったトマト風味のパスタ。
にんにく・赤唐辛子をオリーブオイルで加熱し、いか・野菜を炒めトマト缶とフュメ・ド・ポワソンとフェンネルを加えて煮ています。

トッピングにもフェンネルを少々。
最近、暑さのせいか あまり成長のよくないフェンネルです。