ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

おせちの記録 2014年

2014年01月03日 | 料理:おせち



今年のおせち料理。
頑張って今年も全部手作り。
後で数えてみると、雑煮を除いて19品。よくやった。

一番楽しいのは、作り終わって盛り付ける作業のとき。



甘いものたちのラインナップは、

・黒豆
・金柑
・栗きんとん
・栗の渋皮煮
・ゆず寒天
・くるみの飴焚き

栗の渋皮煮は、秋に作ってカビも生えずに保存に成功したもの。
黒豆は3Lサイズの丹波のものを購入したためいつもより大ぶり。6時間加熱。


そしてこちらは

・松風焼き
・如意巻き
・鶏ロール
・鮭の昆布巻き

鶏ロールの中身は、豚ミンチ・玉ねぎ・人参・干し柿で、味付けは塩・こしょう・クミン。



それから

・鴨
・ローストビーフ
・サーモン


ローストビーフ用の肉は壱岐牛の中ウデを売ってもらいました。




そしてその他は、
数の子・大根のなます・かぶのなます
えび・ぶりと、筑前煮。




こちらは盛り直し分で、
松花堂弁当箱にて個人盛り。


29日から作り始めて、てんやわんやの大忙しで、完成時は かなりの達成感。
今年はなんだか甘いもの多めの傾向に。

今年は、葉蘭を栽培したため盛り付けに使えたことと、
千両が3年目にして初めて赤い実をつけたたため、若干グレードアップできたような。