ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

いちじくジャム

2010年09月16日 | フルーツ
 
いちじくの頂き物のおすそ分け。
皮ごと食べられるというこのいちじく、かなり魅力的。
しかも、明らかに上質。

先日普通のいちじくで作ったジャムがあまりいい出来ではなかったため、偶然手にしたおいしい実でここはひとつリベンジを。
とっても濃厚でよく熟れた甘い果肉と、このみずみずしさに期待大。



皮も食べられるからには、そこが繊細であることは間違いなく、
ほんの小さな衝撃にも耐えられないという薄い薄い皮。
指でそっと持ち上げても傷がついてしまうという、初めてお目にかかるタイプのいちじく。



皮を入れるべきか、はたまた剥くべきか散々悩んだ末、結局剥くことに。
皮ごと使ったほうがおいしくできるのではないかと思いつつも、舌触りが悪くなるかと入れず。
しかし、後から調べてみると、皮入れる派も多数いるようなので、次回は入れて作ってみようと決意。



今回、砂糖は果肉の40%程度にとどめてみました。



前回作ったジャムと違い、よりいちじくらしさが濃縮された仕上がりに。
素材の良さって大切ね。






パプリカペースト

2010年09月13日 | 料理:洋
 
最近お気に入りのパプリカペースト。
豚肉や鶏肉のソテー、蒸し鶏などに合わせて楽しんでいます。



ガンガンに黒く焼いたパプリカ(2個)の皮を剥いて、
みじん切りのにんにく(1片)と玉ねぎ(1/2個)とを炒めたものと、
オリーブオイル(1T)・塩(1/2t)と一緒にミキサーにかけてペースト状に。
仕上げに生のにんにくのすりおろしも少々。



時にはレモン汁やハーブなどを入れて味に変化をつけてみたり。



きっと合うと思うので、
次回は鶏肉と一緒にサンドイッチというのも悪くないかも。