ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

デニッシュペストリーをつくる

2006年12月30日 | パン作り


パン教室で習ったデニッシュペストリーの復習にチャレンジ。
ただし失敗作です。

「ダークチェリー」と「スパンダワー」の2種類作ったのですが、これを習いたくてアンデルセンのベーキングスクールに来る人がとっても多いらしい。
「ダークチェリー」はアンデルセンでも売れ筋ナンバーワンらしく、この講義は2回受講するという人も ちらほら。
「スパンダワー」とはカスタードクリームの上にアーモンドスライスをトッピングして焼いたものです。

初めてペストリーの生地を作ったのですが、とっても難しくて悪戦苦闘。
バターを生地で包む時に、バターが硬すぎるとダメらしいということを学習しました。
でも、なんとなくそれらしく仕上がったので安心。
次はもう少しバターを柔らかくしておこう。(しかし柔らかすぎでもダメらしい)
授業の時は、どのくらいの柔らかさだったっけ?と思い出せず。
やっぱり予習しないとダメねと思いつつ。

焼きあがった後すぐに、ジャムウォッシュという杏ジャムを水で割ったものを塗らなければいけないけれど、ジャムがなくその工程を省いたため、テカリが不足が否めせん。

でもでも自分でこういうものを作ってるって事にちょっと感激。


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