近江牛1キロで、牛肉祭りが開催された。
たまたま帰省していた家族たちと4人で食べるから、足りないかもしれないと思っていた。
とりあえずは、あっさりした副菜を準備する。
新鮮な瀬戸内の魚介と京野菜の饗宴、その名も「お~ほっほサラダ♪」
(思いっきり産地偽装です! 普通の魚介と生野菜のサラダ。ww)
焼き茄子にひややっこ、モヤシとわかめのスープと千枚漬け
それに、炊きたてのユメピリカ。
ニンニクを炒めて、さっさかと炒め始める。
大皿に、ざ~っとあけて、「さあ、みんな、食べてね~♪」
こんな経験、本当に久しぶりだ。
思い返すと・・・
みんなを集めて坐らせて、私が次から次へと炒め物や揚げ物を作って食卓に運ぶ。
家族が「おなか減った!!!」と言って、どんどん食べていく・・・
お腹が膨らんだ後は、私以外のメンバーでジャンケンをして、負けた人がお皿洗いだ。ww
家族が小さかった頃には、毎日の光景だった。(遠い目)
さて、3回くらい炒めてお皿にあけたところで、私も席についた。
一口食べる。
美味しい!
で、もう数口、わさわさと食する。
・・・う、うっぷ。
周りを見ると、みんなも、あっさりしたものばかり食べ始めている。
この手のお肉は脂がのっているから、最初はいいけれど、途中から、どんと胃にくる。
ふ~
こんなに食べられないよね。
ふとみると、まだ半分近く残っているじゃないの!
ということは、4人で600グラムくらいしか食べていない?
昔は、お肉を1キロくらい用意するのが当たり前で、それもぺろりとなくなったものだ。
みんな、大人になったというか、年をとったというか・・・www
牛肉祭りはあっけなく終了です。
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