木曜日の勉強会は、勉強なんてそっちのけで、このまま行ったら世界はどうなるんだろう?とか、日本は破綻しちゃわないだろうか?とか、不安だらけの雑談で終わる。
不安でも、お腹は空くわけで、当然いつものタイ料理屋さんにいくわけです。
そして、ニンニクたっぷりのカオマンガイをいただいたのだ。
普段は、後に仕事があるから、極力ニンニクを避けているのだけれど、今日は仕事がないんだから、ニンニク食べ放題なのである。ww
ピリッとしてやっぱり随分美味しくなる。
まあ、程度というものはありますけれど。ww
昼から実母の様子を見に行くと、おはぎが食べたいという。
けれど、大きなおはぎはダメで、ちっちゃいのを色々食べたいそうだ。
・・・結構色々おっしゃってくれちゃいますわね。
大丸の地下に、小さいおはぎを探しに行くのだけれど、やっぱりあんまりない。
おはぎといえば、『仙太郎』の大きくて、いっぱい種類のあるのが人気なのだ。
和菓子コーナーをウロウロしていると、見つけました!
鶴屋吉信の『おはぎ』どす。ww
そういえば、京都では、『ぼたもち』という言い方はほとんどしない。
春も秋も、『おはぎ』なのです。
仙太郎のと比べたら、三分の一くらいである。
それに、桜餅も、小さくて美味しそう。
これにしましょう!
家に戻ると、食のものすごく細い母が、ペロッと二つとも平らげた。
春先に軽い肺炎にかかって以来、随分痩せたけれど、食欲は戻ってきたようだ。
暗いニュースばかりの中で、ちょっと気分が明るくなる。
不安でも、お腹は空くわけで、当然いつものタイ料理屋さんにいくわけです。
そして、ニンニクたっぷりのカオマンガイをいただいたのだ。
普段は、後に仕事があるから、極力ニンニクを避けているのだけれど、今日は仕事がないんだから、ニンニク食べ放題なのである。ww
ピリッとしてやっぱり随分美味しくなる。
まあ、程度というものはありますけれど。ww
昼から実母の様子を見に行くと、おはぎが食べたいという。
けれど、大きなおはぎはダメで、ちっちゃいのを色々食べたいそうだ。
・・・結構色々おっしゃってくれちゃいますわね。
大丸の地下に、小さいおはぎを探しに行くのだけれど、やっぱりあんまりない。
おはぎといえば、『仙太郎』の大きくて、いっぱい種類のあるのが人気なのだ。
和菓子コーナーをウロウロしていると、見つけました!
鶴屋吉信の『おはぎ』どす。ww
そういえば、京都では、『ぼたもち』という言い方はほとんどしない。
春も秋も、『おはぎ』なのです。
仙太郎のと比べたら、三分の一くらいである。
それに、桜餅も、小さくて美味しそう。
これにしましょう!
家に戻ると、食のものすごく細い母が、ペロッと二つとも平らげた。
春先に軽い肺炎にかかって以来、随分痩せたけれど、食欲は戻ってきたようだ。
暗いニュースばかりの中で、ちょっと気分が明るくなる。
今日から世間は三連休。ただし今回は、お墓もおまいりする人が少ないかも知れませんね。行けなくても、お家でおはぎを食べながら想いを馳せるだけで、ご先祖様たちもにっこりお許し下さいますよね。いやいや、ご相伴にあずかっていらっしゃるかも。
今日は、私の作ったおはぎを元気玉で送ります。いや、まだ作ってないんですけど。あくまでも今夜作る「つもり」なんですけど。
今日はリンツのウサギ型チョコレートの元気玉です。復活祭までまだまだなのにもうスーパーで売ってました🐇
大谷本廟(巨大な霊園がある)の近くは、やはり人が多かったです。コロナとはいえ、お彼岸にお墓参りをされる方は多いんですね。私は、おはぎだけ、でしたけど。汗
そらニャンさん、今夜必ずおはぎを送ってくださいね!リアル元気玉ですことよ!今から大きめのタッパを送っておきますから!
お返しの元気玉は、琵琶湖の川面を流れる花粉・・・じゃなくて、春のそよ風をどうぞ♪
缶詰のあんこ、ってどうなんだろ?食べたことはないのですが、いけるかも?
桜餅は作るのが面倒臭そうですね。
よし、特大のおはぎ、あんこ山盛りを元気玉に乗せますね。リアル元気玉だったらいいんだけれど・・・