英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

幼い頃の味の記憶。

2024-05-23 | 日記

いつものように、上から人を眺めている猫。

 

携帯を近づけると、手を伸ばして奪おうとする。ww

 

久しぶりに甘ーーーい卵焼きを作った。母が好きなのだ。

祖母が東京出身だったから、実家の卵焼きは甘かった。

卵焼きとだし巻きは別の料理だと認識していた。

お雑煮も東京風のすまし汁だった。

結婚して初めてこの甘い卵焼きを作った時に、夫が『うっ!何これ!!』と言って吐き出したことは一生忘れない。ww (まあ、関西人は甘い卵焼きは食べないからね。)

私とて、結婚して初めてあまーい白味噌のお雑煮を食べた時は、びっくりした。『なにこれ?』という感じだった。(もちろん吐き出したりはしない。ww)

生まれ育った味の記憶は、失われない。

・・・コロナのせいで、好みは随分変わってしまったとしても。

いえね、先日、コーヒーフロートを飲みたくなったんです。

けれど、コーヒーは飲めなくなっている。

だから、アイスティーフロートを注文してみた。

・・・これはダメかも。やっぱりコーヒーフロートの方が美味しいんだろうな。

 

 

作った時だけお弁当記録:母のお弁当(あまーーい卵焼き。)

 

高崎市の行方不明猫『まめちゃん』です。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 変顔偏愛者。ww | トップ | 3代目げんちゃん♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (N)
2024-05-23 17:23:44
あら〜ミミ嬢も可愛いし、お弁当もおいしそう。いつもいつも、ぽん吉サマ(☜尊敬の気持ちを込めて“サマ”!)には、頭が上がりませぬ。私の最近作ったお弁当なんて、ご飯、煮物、終わりっですのよ、オホホホ🙄 たしかに、食べ慣れた味って忘れられませんよね。特に、体調を崩したり、気持ちがしんどいときなど、いりこでお出汁をとったお味噌汁とか、炒り豆腐なんていうのが、心に沁みますの。
今日は私のお弁当の一品(逸品⁉︎)、根菜の煮物の元気玉です。これも何でもない煮物ですが、大根と蓮根という私の大好きな根菜が入っているので私的には大変満足なおかずです☺️
返信する
Unknown (そらにゃん)
2024-05-23 21:47:21
卵焼き?甘いでしょ。当然でしょ。しょっぱいのも美味しいけど、基本は甘いのでしょ。焼き立ての甘い卵焼きに、お醤油を垂らした大根おろし。ご飯とヨダレが止まらん止まらん。それから、フロートはコーヒーでしょ。ひひひ。それと、味噌汁の出汁は、本だしパラパラでしょ。イリコで取っちゃうなんて、神さまでしょ。
今日の元気玉は、Cook Doの青椒肉絲でーす。これも、モトを使って楽しちゃったヤツでしょ。
返信する
Nさま (ぽん吉)
2024-05-23 22:48:39
いえいえ、私は気分屋で、気分でテキトーに作ったり作らなかったりなのです。ww
ところで、大根と蓮根の煮物って、私もすごく好きだと思います。これをどうか元気玉に乗せて送ってくださいっ!!
お返しには、ぽん吉謹製和食弁当の食券を3枚くらい送りますから! ただし、食券を出されても、お弁当が届くかどうかは全く不明。ww
返信する
そらにゃんさま (ぽん吉)
2024-05-23 22:51:38
そう!大根おろしとお醤油と甘い卵焼きに白ごはん!
これは、結婚後封印した料理です。チッ!!

コーヒーフロートは・・・・このやろ、なにがひひひやねんっ!!

クックドゥーのチンジャオロースは私も大好き!楽で美味しいから問題なし!ww
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事