2018.9.5
そういえば相当以前に無印良品のナンミックスで作ったナンをアップしたら嫌なことを言われたのを思い出した。
そもそも時折読んでいる女優の細川直美さんのブログにナンミックスが登場するので買って作ってみただけなのだ。
それ以来ナンミックスは封印されたのだ。
そもそもインドカレーのお店などめったに行かないのでそんなものかと食べていた。
そういう他人はおそらく何にでも上から目線で文句を言うのだろう?
そうでなければ誰にでも八方美人なのだと思う。
リアルな友達で無かっただけ良かったと思う。
私の作る料理は料理本を見たり、ネットで検索もして作ることがあるので、そういうのを他人に言わせるとパクリだと言いかねない。
以前料理には「みそ汁がないですね」とか「赤い色の食材がないですね」とか「青いものが足りないですね」とか言われたことも他の人から指摘されたこともあった。
ビーフシチューもトマトピューレで作ったりトマト缶で作ったりするが、写真写りの関係でカレーライスと指摘されたことさえも!
そもそも世にいう料理研究家の類はたくさんいるので誰かと似た料理が登場しても仕方がないと思う。
あからさまにほんだしなどを使ったことを書けば「出汁は取らないんですね!」と指摘されたりもする。
もちろん昆布や鰹節で出汁も取る。
しかしそういう他人に言わせると私がそこに鰹節や昆布をアップすれば「スーパーの安物ですね!」と、言われかねないのである。
ましてや専門店で出汁を買えば「お金持ちですね。わざわざ築地に出汁を!」と言われかねない。
他人は粗を探し、相手をつぶしにかかるのだ。
私はそもそも料理研究家ではないし、ただの料理好きのおばちゃんなだけなのだ。
赤がないとか青がないとか黄色がないとかは一日のうちで最終的につじつまが合えばいいのだと思う。
毎食栄養と彩を考えていてはたまったものではない。
お酒を呑むことを指摘されたこともあるが、そもそもかかりつけの心療内科の先生に許可をもらっているし、きちんと休肝日は設けている。
一月のうちは休肝日の方がはるかに多い。
他人様の食卓に文句を言う他人の食卓だってそんなに自慢するほどの食卓ではないと思う。
その証拠にナンミックスにいちゃもんを付けて来た他人の料理の写真など見たこともない。
私は決して料理の自慢をしているのではない。
誰でも検索し材料があれば作れるのだ!
差し入れのケーキだって小麦粉とベーキングパウダーを振るう手間を省いてホットケーキミックスを使っている。
販売する目的はないのでホットケーキミックスでも美味しければいいのだ。
世の中はネット社会になりある意味便利になったが、その分些細なことでも相手は重箱の隅を突っつくように粗を探して指摘してくるのだ。
そういえば相当以前に無印良品のナンミックスで作ったナンをアップしたら嫌なことを言われたのを思い出した。
そもそも時折読んでいる女優の細川直美さんのブログにナンミックスが登場するので買って作ってみただけなのだ。
それ以来ナンミックスは封印されたのだ。
そもそもインドカレーのお店などめったに行かないのでそんなものかと食べていた。
そういう他人はおそらく何にでも上から目線で文句を言うのだろう?
そうでなければ誰にでも八方美人なのだと思う。
リアルな友達で無かっただけ良かったと思う。
私の作る料理は料理本を見たり、ネットで検索もして作ることがあるので、そういうのを他人に言わせるとパクリだと言いかねない。
以前料理には「みそ汁がないですね」とか「赤い色の食材がないですね」とか「青いものが足りないですね」とか言われたことも他の人から指摘されたこともあった。
ビーフシチューもトマトピューレで作ったりトマト缶で作ったりするが、写真写りの関係でカレーライスと指摘されたことさえも!
そもそも世にいう料理研究家の類はたくさんいるので誰かと似た料理が登場しても仕方がないと思う。
あからさまにほんだしなどを使ったことを書けば「出汁は取らないんですね!」と指摘されたりもする。
もちろん昆布や鰹節で出汁も取る。
しかしそういう他人に言わせると私がそこに鰹節や昆布をアップすれば「スーパーの安物ですね!」と、言われかねないのである。
ましてや専門店で出汁を買えば「お金持ちですね。わざわざ築地に出汁を!」と言われかねない。
他人は粗を探し、相手をつぶしにかかるのだ。
私はそもそも料理研究家ではないし、ただの料理好きのおばちゃんなだけなのだ。
赤がないとか青がないとか黄色がないとかは一日のうちで最終的につじつまが合えばいいのだと思う。
毎食栄養と彩を考えていてはたまったものではない。
お酒を呑むことを指摘されたこともあるが、そもそもかかりつけの心療内科の先生に許可をもらっているし、きちんと休肝日は設けている。
一月のうちは休肝日の方がはるかに多い。
他人様の食卓に文句を言う他人の食卓だってそんなに自慢するほどの食卓ではないと思う。
その証拠にナンミックスにいちゃもんを付けて来た他人の料理の写真など見たこともない。
私は決して料理の自慢をしているのではない。
誰でも検索し材料があれば作れるのだ!
差し入れのケーキだって小麦粉とベーキングパウダーを振るう手間を省いてホットケーキミックスを使っている。
販売する目的はないのでホットケーキミックスでも美味しければいいのだ。
世の中はネット社会になりある意味便利になったが、その分些細なことでも相手は重箱の隅を突っつくように粗を探して指摘してくるのだ。