アマンドキャラメリゼ
作り方は
シロップをつくる
アーモンドを焼く
アーモンドにシロップをまぶす
バターを塗った天板に広げる
ときどき混ぜながら焼く
こんなかんじ。
単純だけど手間かかる。
これは今日作るケーキのパーツ。
今は、ビスキュイ焼成中。
クレームオブールノワゼットは
すでにできあがってて
冷蔵庫でおとなしく寝てる。
この3つを組み立てて
ケーキにする。
お教室で習うケーキも
だいたいパーツが3つのことが多い。
これ以下だとちょっとさみしいし
これ以上あるとへとへとになる。
ふだん、自分が作りたい、
自分が食べたいから
作るお菓子だけど
誰かにリクエストされて
作るのがいちばん楽しい。
作ったものを食べたひとが
おいしい!って笑ってくれるのが
いちばん幸せかもしれない。
だけど
もう8年くらい
お誕生日というと
ひだまり!と叫ぶムスメ
たまには違うのも
目先変わってよかろうに
それとも
ワンパターンの美学なのか
ハハを「ひだまりマスター」に
鍛えるつもりなのか。
ビスキュイが焼けた。
ちょっと焦げた。
お菓子作りを教わって
10年目になる。
プロのお菓子屋に
なりたいわけじゃなくて
楽しいしおいしいし
もらってくれたひとが
喜んでくれるから
続けてるんだけど
ちょっとなにかが
満たされず
やりたいことは
まだ妄想の域を超えないけど
なにかの片手間に
ぼんやり考えるんじゃなくて
ちゃんと向き合える時間を
せめて作ろう。
仕事に忙殺されてる今
それすらどうしたらよいか
わかんないんだけど。
そしてとりあえず今日は
我が愛するお誕生日girlのために
ひだまりを完成させよう。
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