まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

5月のお菓子レッスン☆ラサンドル

2016-05-07 13:46:11 | お菓子作り


早起きできちゃった
超残業明けなのに

なぜなら
念願のお菓子ですから

そろそろ来年度のお菓子
選ばなきゃ、というときに
ラサンドル作りたい!って
先生に言ったら

クグロフ型、ない

って

却下なのかとおもったら
なんと、買い揃えてくれました
ほんとに嬉しいなぁ



複雑な形なので
あとできれいに抜けるよう
バターをていねいに塗ります
そして、二度塗りの二度目は
各自がんばります
ここは自己責任ね



ぴかぴかの銅ボウルに
はちみつとお砂糖とバター
火にかけて濃いめの色をつけ
生クリームにノワゼット混ぜて
とろとろヌガーを作ります
軽く焼いたアーモンドを混ぜ
オーブンへ



ぐつぐつ泡がたってます

取り出して少し冷めたら刻みます
型にもはりつけます



このあと、こいつらのせいで
抜けなくなるという事態になります

刻んだヌガーを粉に混ぜ
いや、ヌガー大量なので
粉をまぶすってかんじかな



サンドル(灰)っぽい?

あとはビスキュイの手法で
泡立てた卵たちと
ゆっくり混ぜます

アーモンドプードルや
ヌガーやバター
泡が消えやすいものばかり
エキュモワールの使い方が
正しくできないと
だらだらな生地になります

こないだ試験のときに
軸が曲がってると注意受けたので
今日はまっすぐを心掛け

そういえば今日のレッスン
とても基本的なことを
たくさん話してくださったな、先生

低めの温度でゆっくり焼きます
焼けたらそおっと型を叩いたり
パレットナイフを差し込んだり



やっぱりこのカタチかわゆいなぁ



見た目はちょっと地味な子です

はちみつの優しいあたたかみ
焦がしたヌガーが香ばしくて

これ、あとひくねー、
と、ひろこさん

作る前はどっしりバターケーキを
イメージしてたのですが
ふわっとやわらかいお菓子でした

おうちでも作ってみよっと
はりつけヌガーは控えめに

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