まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

チーズタルト

2016-05-04 23:54:55 | お菓子作り



☆材料 18センチタルト型

パートシュクレ 一台分

チーズフィリング

クリームチーズ 150g
バター 30g
ヨーグルト 30g
生クリーム 50g
グラ 40g
卵 1個
レモン汁 小さじ1
薄力粉 大さじ1

シュクレをタルト型にしいて
重しをして空焼き
190度 20分

室温に戻したバター、
クリームチーズ、ヨーグルトを
よく混ぜる
砂糖加えて混ぜる
卵を溶きほぐして混ぜる
生クリーム,レモン汁を混ぜる
薄力粉をふるって入れる

空焼きしたシュクレに
チーズフィリングを入れ
170度 25分

******

ちょっと長いこと
ほったらかしてた
冷凍庫のシュクレ
型にしいてあるんだから
あとはもうすぐに
完成品にできるのに

何入れようかなー
いつ食べようかなー

なんて
ぐずぐずしてたら
今日になっちゃった

取りかかれば
あっという間の
チーズタルト
ほんとにごめんね
こんなに待たせて
心配なのは食感だな
ガリジャリだったら悲しい

お砂糖が少ないので
マーマレードなど
添えるといいんだって
美味しいジャムが
ほしいなぁ
(よくばり)

焼きたてよりは
一日冷やしたほうが
美味しいらしいので

おやすみなさい

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