連休後半 二日目
今日は引きこもりおやつメイキング
その1 柏餅
☆材料 八個分
上新粉 200g
砂糖 30g
ぬるま湯 200cc
こしあん 80g
白あん 75g
みそ 8g
☆作りかた
上新粉と砂糖を耐熱ボウルへ
ぬるま湯少しずつ入れて混ぜ
ラップしてレンジ4分
すりこぎでついて
またラップしてレンジ2分
すりこぎでついて
粗熱とれたら手に水つけて
つるんとするまでこねる
8分割 まるめる
こしあんは4分割 まるめる
白あんにみそを混ぜて4分割 まるめる
お餅を楕円にのばして
あんをはさむ
*******
お菓子教室の周年祭
遡ること数週間
松本先生が
上新粉すごい余っちゃったんだよねー
周年祭で柏餅出そうかなぁ
わぁ!それって素敵すぎるー
でもさーお餅って当日作りだよね
さすがにキッチンは
スクールカフェのみんなに
迷惑だよねー
あははは
先生のキッチンなんだから
おおいばりで使えばいいのに
でも確かに当日のキッチンは
戦場だもんね
縄張り争いに参戦するには
ちょっと弱いかな
なにぃー?!この後に及んで
和菓子だぁ?柏餅だぁ?!
おとといきやがれー
なんてお下品なことは
うちのかわいい子たちは
言わないか
えっ?せんせー、柏餅ですかー?
えー、それ、どーしてもですかー?
ちょっとキッチンいっぱいなんですよねー、どーしましょー
くらいだとしてもまあ
全面敗北は間違いないな
で、諸々諦めたらしく
周年祭の一週間前
バイトから帰った娘が
はい、お土産ー、と
上新粉一袋持ってかえってきた
やはりここは
柏餅にしてあげることが
粉のためではあるまいか
作ったことないので
ネット徘徊して
信頼できそうなレシピを探す
それにしても
和菓子ってほんとに
シンプルだな
だからこそ
技で差がつくんだな
混ぜて蒸してこねて
丸めてのばしてはさんで
おお!それっぽいものが
できたー
ところで、申し遅れたのだけど
これはお試しね
だから葉っぱは無しなのね
剥く手間も無しなの
できたてのお餅は
弾力あるしっかりした生地
お米のいい香り
こしあんもいいけど
白みそあんが絶妙
しかも自家製味噌だから
とんでもなく自己満足
さてっ
葉っぱ、買うてこよ
でも当日食べですよね?明日になったら固くなっちゃう?お砂糖入ってるから大丈夫なのかな。(まだ上新粉があるようです(。-_-。)
はい、上新粉オンリーだとやはり、明日には硬くなるようです。白玉粉20パーセント入れるレシピもありました。
硬くなったら、ラップしてレンジにかけるといいって。どんだけレンジ様なんでしょう。