まくとぅーぷ

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タルトタタン 前編

2021-02-28 21:52:18 | お菓子作り
元旦に「やりたいこと100連発」を書き出すのを三年前からやってるんだけど、何故か今年三回目になる項目がある。つまり前の2年やってない。いや別にやらなきゃいけないリストではないので、持ち越しても全然いいのだけど。
それは「タルトタタンを作る」。

どんなものかは知ってるし、食べたこともあるし、おおまかにどうやって作るのかは想像できるのに、なぜか二の足を踏んできた。ところがここにきて会社の人からリクエストを受けたので、重い腰あげてみる。とにかく試作してみなくてはね。

最初に、友達にもらった栗原はるみさんのレシピ本を頼りに作ろうかと思ってたんだけど、なんか特殊なスキレットを使ってるし、底生地は冷凍パイシートなので、ちょっとちがうかなあと思ってネット検索。
そしたらもう、でるわでるわ、しかもどれもみんな少しずつ違うことしてるので、すごく迷った。結果、辻調の動画を参考にすることにした。おなじく友達にもらった鍋とおなじやつで焼いてるのが選考理由。あ、それとブリゼを手作りしてるから。まあ、当然か。製菓学校の動画で冷凍パイシートでてきたらちょっとウケる。

ブリゼのバター100グラム。え?そんなに?と思ったら、コメント欄に「作ってみたけど半量で足りる」ってあってほっとした。のしは1~2ミリ。バールとかは使わないんだね。さすがだ。丸くカットしたら休ませる。冷蔵庫かな、冷凍庫かな。説明なかったのでフリーザーへぽい。

りんごのカットも四つみたいに見えるけどもうすこし小さくも見えて、迷った末に6つ割。正解かわからない。他のレシピだと、4と8の混合だったりする。外の面にきれいなりんごの形を見せたいし、すきまは埋めなきゃだし、っていうところかな。

カラメルを贅沢にバターで作る。バニラも1本とか、まじですか。こないだクラフトコーラやったときの残りを使用。試作だからちょっとけちった。

りんごの煮あがりも映像をたよりに、このくらいかな、とおもいつつ。ぐたんぐたんにはならず、さりとて硬さはそんなに残らずの感じ。二回目おんなじにできるかは謎。りんごの個体差もあるしね。

小鍋にカラメル作ってそこへ煮たりんごをぎゅうぎゅう入れて、ブリゼで蓋をしてオーブン。20分とあったけどぜんぜん色入ってないから10分追加。オーブンの性能も違うから仕方ない。プロのオーブンはやっぱりすごいなぁ。

本日はここまで。
冷蔵庫でがっちり冷やして
明日の朝出してみる。どきどき。



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