歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

第14回後志フードフェスティバル開催!!

2008-03-13 14:06:48 | イベント
  この写真は『なおらい』風景です

小樽グランドホテル4階厨房。

オーブン・ストーブから
立ち込める『美味しい匂い』のする
湯気が立ち込める厨房。

先輩料理人から若手料理人への
『急がせるデカイ声』が飛び交う。

それぞれの街・それぞれの職場の
料理人達が『今一番のお勧め料理』を
持ち寄り、最後の盛り付け段階の仕上げ作業に追われる厨房。
シェフ一同の緊張感が走る。

次々と会場に運ばれる自慢の一品料理たちが
グランドホテルの大ホールに勢ぞろいした。

『第14回後志フードフェスティバル』!!
今回の参加各店のメニューを
ここで紹介しましょう!!

朝里クラッセホテル

☆赤井川ポークのテリーヌ☆後志フロマージュブランと紅鮭スモークサラダ
☆北国赤エビとカマンベールチーズのムース
☆京極産小豆と道産牛のチリコンカンカルネトルティーア添え

☆知床産地鶏の薬膳カレー煮込み☆赤井川産豚肉使用手作り餃子
☆後志産あわびと魚介の中華風サラダ・ヘルシーエゴマドレッシング
☆小樽産シャコ入り海鮮春巻き

うしお亭
☆春菜花鮨(後志産ななつぼし使用)☆海鮮ホイル焼

エーブランドホテル
☆マンゴーの変わり杏仁豆腐とジュレ色々なフルーツを散らして
☆牧家クリームチーズのレアケーキ・仁木産ブルーベリーソース

小樽グランドホテル
☆本鱒パイ包み焼き
☆エゾ鹿肉のロースト・柚子ソース
☆道産帆立貝と海老のチリソース
☆赤井川産豚肉入り焼売と道産魚介入り焼売

キロロリゾート
☆赤井川産サラダポークのスペアリブ
☆後志産ほしのゆめと越冬野菜のリゾット

歌才自然の家 レストラン・キリカ
☆朱太川・鮎の身欠き
☆後志産ほしのゆめ・黒米・白鳥米・黒豆のおにぎり
☆黒松内産越冬キャベツのサラダ・トワ・ヴェールの
 クリームチーズ&ミモレット添え
☆黒松内産白小豆のシフォンケーキ・黒砂糖シロップ

トラットリア・マルコポーロ
☆ルスツ産長芋とクチグロ鱒の自家製スモークサラダ・バジル風味
☆真狩産ハーブポークと知床産鶏肉・越冬野菜のミスとローネ
☆羊蹄じゃが芋とミートソースのラザニア風
☆真狩産ゆり根入りプリン
☆真鱈のパンチェッタ巻き
☆後志産キララの麦とろ焼リゾットとニセコ産ちじみほうれん草添

ニセコ東山プリンス
☆ニセコ男爵芋のブラマンジェ ズワイ蟹のゼリー寄せ添え
☆帆立貝と茸のブルギニヨン 越冬キャベツのキッシュに載せて
☆洋梨のシャルロット・ポテトパイ・パンプキンタルト

ニセコ甘露の森
☆真狩産ハーブ豚ステーキ☆ニセコ野菜と鰤の煮物
☆積丹蛸と炙り帆立のたたきサラダ仕立て☆羊蹄百合根のモンブラン

ヒルトン小樽
☆蟹肉を詰めた真狩産ポテトのジョルゼット風
☆ツブ貝とホウレン草・トマトのグラタン・カークパトリック風
☆蘭越産・ななつぼし米と鮮魚介・彩り野菜のサラダ仕立て
☆カリフラワーのブランマンジェ
 ガスパチョと雲丹のアイオリ・クリスピーなパルマハムと共に
☆北海道産クリームチーズ☆仁木産洋梨とアーモンドのタルト
☆余市りんごのジャルジー☆北海道デ二ッシュ

ホテル ノイシュロス小樽
☆エゾ鹿 モモ肉の香草ロースト 牛蒡と長芋のピュレ添え
☆真鱈のポアレ わさび海苔のクラフト焼き
☆アールグレイのムースとりんご(あかね)のエスプーマ

ホテルノルド小樽
☆知床ホワイトチキンの赤ワイン煮
☆仁木産ななつぼし使用 洋風手綱寿司

レストラン村
☆MURA 『評判のスモークサーモン』
☆積丹産タコのガーリック

司厨士協会小樽支部提供ステーキワゴン
サッポロ・ウエシマコーヒー(株)
パンブティック・シェルブール
町の寿司・美園アイスクリーム・やま安そば屋
雪の花酒造 の出展イベントでした。

この後
料理界の戦友達は『業界話』に花を咲かせ
眩しくて明るい朝を迎えた。
『最高な一日とありがとう』が段々と増えて行く。
最高の仲間達とこれからも一緒に盛り上げるぞ!!

次回のメニュー作りは、もう始まっています。
是非・後志・小樽のシェフ達に逢いに来てください!

以上!
企画・宴会部長でした