歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

ヤーコンライス!

2006-11-14 22:23:26 | イベント
今年も美味しい
美味しいヤーコンの季節がやって来た!
黒松内でも最近、農家で栽培しているヤーコン。
僕の母方の実家(瀬棚町若松オンコヤチ)では
早くから栽培生産していて、当店ではお馴染みの食材です。
ご当地に行って、ヤーコン入り肉まんも作ってきたり~
生でも、加熱しても美味しく頂ける優れた野菜です。

現在、歌才自然の家では15名の仕出しを
朝昼晩三食提供している
宿舎のお客さんがいます。

毎回、気持ち良いくらいに沢山ご飯を食べてくれています。
今夜は、お一人様2合のご飯が足らず出前追加した位。

そんな頑張る職人さん達に提供した今日のお昼は
ジャン!大盛りヤーコンライス

ベースは中華丼ですが、黒松内産ホエー豚の挽肉使用。
ヤーコン&玉葱&長葱&牛蒡&人参&ニンニク&生姜&XO醤。
そして目玉の鶉の玉子
一つ食べている間に次の一つを狙ってしまいます。
青南蛮&コチジャンでピリカラに仕上げました。
トッピングのザーサイがコレマタアウンデス。

ヤーコンの偉い所は
自分の旨味を鍋の中で放出し
他の野菜の旨味を上手に吸収して
鍋全体を優しい甘さにしてくれる所です。
しかも、砂糖いらずの健康野菜ですね!

キンピラにしても良し!
牛丼に入れても良し!
漬物、特にピクルス最高です!
青いトマトのピクルスとヤーコンピクルス。
是非、美味いウインナーと一緒に食べてミテ~