歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

黒松内産 そば粉を使って!

2006-11-23 21:50:25 | イベント

亡き祖母は蕎麦打ちが得意でした。
そば粉が『風邪をひいたとか』
『腰が出ない』とか、『腰が痛い?』とか?
どっちが調子悪いんだ~

土間の近くの寒い流しで
ブツブツ言いながら打つ蕎麦は
やはりブツブツ切れる蕎麦でした。

そんな、蕎麦を『旨い!旨い!』と
何杯もお代わりをする、酔っ払いの父の姿が浮かびます。
もう、30年も前の話ですが・・・

祖母から直接伝授していませんが
陶芸の菊練り、パンの練り込みと
同じように捏ねてみたり
何人かの蕎麦打ち名人の手付きをみて
自分なりに最近打っている蕎麦です。

黒松内産の蕎麦は本場信州にも出荷されているほど
良質なそば粉のようです。
新そば粉は薄っすら緑?
美味しいのは当たり前ですが、甘みがアルのです。

先日、来町の『さすらいのUDON職人』丁寧な仕事に刺激を受け
真面目に今シーズンは取り組んで行きたいと思います。

只、残念な事にスタッフに『そば粉アレルギー』の人が
いますので、前もって予約して頂けたら
黒松内の十割蕎麦を提供しますよ!

昔は蕎麦が嫌いだったシェフでした。