夕べは舞白鳥のレモンソーダー割りで
四号瓶を遣っ付けて
コテコテ二日酔いのシェフでございました。
午後からブナセンターで陶芸作り。
10枚の小皿を仕込んで参りました。
偶然!本日
ブナセンターの食工房では
地元農家の奥様達が手作り豆腐を作っていました。
そこへご挨拶に行くと
『豆腐いるかい?赤飯いるかい?蒸パン食べるかい?山菜おこあ食べるかい?』って
ドンドン!買い物袋に入れてくれるのです。
なんだか?挨拶しただけで
こんなに頂けるなんて!
ほんと、この黒松内の人達の大判振る舞いには
頭が下がります。
ズッシリとした
袋をシェフの手に渡してくれた
オバサンの一言『御贔屓に!』
今年一年のお付き合いが
こんなお年賀食材ではじまります。
今夜のシェフの晩御飯は
黒松内の大豆100%の
デカイ豆腐!
ナマラ美味かった~
『ごっつおさまでした』