歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

焼きニンジンコロッケ仕込み完了~!

2010-01-09 09:50:11 | 料理

歌才自然の家は改修工事で
チョッと色んな音がしています。
(ご利用のお客様に大変、ご迷惑おかけしています)

そんな中!
シェフも負けずに①コインランチの仕込みを
開始いたしました。

☆『焼きニンジンコロッケ』の作り方
①ニンジンの皮を剥いて150度のオーブン50分焼きます。
冷めたら『ヒューロムジューサー』にかけ
ペースト&ジュースに分けます。

②じゃが芋は皮を剥いて蒸し器で30分。
すぐにマッシュいたします。

③追加のニンジンを150度で50分焼いて
すぐにマッシュします。

④黒松内牛のミンチをフライパンで焼いて
この中に①のニンジンジュースを入れ煮詰め
塩と胡椒で味を整えます。

⑤マッシュしたニンジンとじゃが芋を良く混ぜて
ニンジンのペーストも良く混ぜ
黒松内牛の味付け挽肉も良く混ぜ
一個70gの三角ちゃん(ニンジンだから!)に
成型いたします。

⑥一旦冷蔵庫でよく冷まし
水溶き小麦に潜らせて
パン粉をつけて170~180度の
揚げ油でサックリ揚げたら
『焼きニンジンコロッケ』の完成です~

このメニューは
来週13日からの①コインランチで提供しますので
皆様~御来館~あれ~

『ジョニ黒』の晩酌☆ 

2010-01-09 09:20:43 | 料理

おはようございます!
今年初めての早番
今朝は流石に緊張いたしました。

夕べはスキー場で良い汗をかき
我が家のBRAで乾杯~(もののけを観ながら)
サッポロクラッシック・G7チリ産白ワイン・ジョニ黒(少しづつネ!)と
三種類の酒にやっつけられ
布団に突入したシェフでございました。

な、モンですから当然!
二日酔いかな~と思って起きたら
結構スッキリな朝を迎えております。

夕べ娘達が、そんな御寛ぎタイムに
究極の選択で彼氏にするなら
『筋肉隆々マッチョvsガリガリタイプ』どっち?が良い?の
やり取りをしていました。

父親としてはドチラも甲乙点け難いですが
シェフの中肉中背中年(中3)が
振り絞る
この筋肉の魅力を無視する娘達は
冷たい~

それでも!娘達の世間話をツマミに
酔いしれて、黒松内の黒にこだわった
『ジョニ黒』まで飲ませて頂いて
日々感謝でございます。

・・・ガリガリ君を家に連れて来たら
きっとイジメチャウナ~

一緒に美味しいお酒飲める人なら
どっちでも良いけど~

お酒は筋肉を壊すんだっけ?

何でも適量~ホドホドに!
さてと!