歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

ライ麦パンのレーズン&くるみ&ゴーダーチーズ☆

2010-01-29 09:12:50 | 料理

シェフはいつもスタッフに
『今日?何!食べる?』と
出社したら、すぐ、聞きます。

我々の仕事は人の食欲を満たす為の仕事。

先ずは、『自分の食欲を満たさなければ
他人様に満足して頂けない』

そう!常々思っております。
(だから・たまに、家族には内緒で美味しいものを食べに行っています)


美味しい物のヒントは何処にでも
転がっていて
最近は手の届く範囲以内で集まる食材を使用して
美味しい物が作れる様になりました。

夕べの晩酌は
キンキンに冷やした白ワイン。
ホットワインにも合うパン。
ドチラでも相性抜群の
『ライ麦パンのレーズン&くるみのパン』を薄めにスライス。

ゴーダーチーズをチネリながら
ワインを口に含んで
硬いパンが香りを放ち
フヤケルと同時に
ライ麦・レーズン・くるみ・チーズの
役者達が自己主張しながら
身体の中心に落ちていきます。

草食中年男子になると
『温野菜サラダ』も恋しくなり
フルセットになるともう~タマリマセン~♪
トマリマセン~

今夜はイルミネーション消灯式。
ホルモンの煮込みは音を立てて柔らかくなり
焚き火の材料達もコンテナに準備されました。

その前の
お昼の賄いは・・・『ナニニシヨウカナ?』
・・・食べてる暇が無い?
オカラコロッケの試食?イイね~