歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

懐かし・銀杏!

2007-11-28 15:11:08 | 料理

高卒直後!六本木『麻布グリーン会館』で修業開始!

始めて入ったプレハブ冷蔵庫で
先輩と食材勉強。

全国から集まった食材を一つ一つ説明する先輩が
突如!これは知ってる?
っと指し出した物体!
即答で『ドングリ~』?
正解は『銀杏』茶碗蒸しの材料や
鬼柄のまま炒って食べると
美味しい食材と
教えてもらった。

今でも、珍しい食材が入荷すると
当時の
過酷な修業時代が思い出される。

時より見る夢。
当時の荷物と残業は
六本木の寮に沢山残っていて
『いつ運ぼうか?』っと
夢の中で困る時がある。

今はもう無い宿泊施設。

当時出会った食材達が
思い出と原点を連れて来ます。

この『銀杏』厚手のフライパンで炒って
薄っすら焦がして
ペンチ等で握り割り、爪で中の鶯色の実を剥き出して
丁寧に薄皮を剥いて食します。
チョッとお気に入りの塩を付けて食べると美味しい!

芋焼酎のお湯割りと銀杏。
『東京タワー』の見える街、
神谷町の居酒屋で先輩と朝まで飲み明かした事も
思い出した。

良い事も悪い事も過ぎ去れば
それは自分だけの財産か?

昔は『東京タワー』が一望の宿。

今は『黒松内夜景』が一望の宿。

夜の寒さが強まれば
遠くまで『光と想い』はきっと届くはず。

当時のスタッフの皆さん!元気かな?