歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

セイヨウワサビ!

2007-04-01 16:33:00 | 料理

『ごぼう山葵』『ワサビ大根』
『アイヌワサビ』とか色々呼び名があるんだな~
我々料理人は『レホール』や『ホースラディッシュ』と呼ぶ。

やはり、田んぼの畦の『ごぼう山葵』を探し出すのは
とても困難でした。

法事の後の昼間の酒。
千鳥足で、スコップ持って、靴は泥まみれ。
刺身の薬味に絶対使いたくて
それを親戚のみんなと『ツーンと辛くて甘い』を
味わいたくて
いざ!田んぼへ出発!

クロバーの新芽の緑はチラホラ。
他の緑はナカナカ見つかりません。

昔(多分30年位前)、
肥料袋に一つ採っては洗って
みんなで、分けていた
『セイヨウワサビ』(アブラナ科)

『何ぼでも~増えるから大丈夫だ~』と
言いながら親戚の叔父さんは
粘土質な土でズボンを汚して採っていた。
記憶が蘇る。

今となっては、ヤッパリ採りすぎたんだ!

黒松内の山菜も、採りすぎると無くなる。
どうか『旬の味わい』は、腹いっぱい味わうと
大変な事になります。気をつけましょう!
そろそろ、熊も出るど~

山菜採りも『チョッと チョッと チョッと』