おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

超厚切り牛タンなど

2014年04月15日 | つぶやき
霜降り牛肉はもう卒業しましたが
赤身と牛タンは好きなんですよね~



超厚切り牛タン

アツミさんで週末だけ登場する
愛知県産の超厚切り牛タン。
平日はアメリカ産しか無いので買いません。
でも…お値段が数倍するので
ホイホイとカゴへ入れることはできませんけどね^^;
この状態のままスキレットで焼いて
鋏でチョキチョキ切っていただきますと…

ど・ん・ま・い!

久々に三河弁を使っちゃったじゃんか(笑)
美味し過ぎて写真撮るの忘れました。
またご褒美に食べたい一品です。




白菜の浅漬け

これはなかなか美味しかった♪




コゴミの胡麻和え

産直でコゴミが一束120円。
野蒜とともに大好き山菜ツートップ。




親鶏のグリル

とある場所で親鶏を見つけました!
宮崎や鹿児島ではこれを炭火で焼いて出してくれます。
あの美味しさと言ったら…
という記憶を辿って購入しましたが
炭火もあのカゴも無いのでガスコンロのグリルで。
噛み応えありすぎですが、
噛めば噛むほど泉のように旨味が涌いでる。
親鶏、好きだわ~。
キンカンが二つついてたので食べましたが
これは若鶏の方が美味しいな。
かなり強烈な味わいでした。
若いものにはかなわん。。。



里芋メインの筑前煮

疲れるとこういうのが食べたくなります。
ほっこり癒されるお味。





酢砂肝

定番おかず。
酸味をしっかり効かせてます。




本柳葉魚♂

自家製一夜干し。
味わい深いですよ。
樺太柳葉魚とは訳が違います。





ホウボウ丼

ホウボウの丸魚が2尾で350円。
丼にしました。
ご飯はすし飯にしています。
練習を兼ねて握れば良かったな。
ラクな道へ走ってしまったわ。




ホウボウのアラのお味噌汁

ホウボウのアラからは
非常に上品な出汁が出ます。
お澄ましにしようと思ったけれど
お味噌汁の気分だったので。




芽株



茹でて

包丁でトントンするのは面倒くさかったので
FPでガーッと刻んでしまいました。
最近、納豆と混ぜていただいてます。
海の香りがいいですよ~。



と、こんな感じの食生活を送っておりました。
食は命。パワーをいただいて今日も頑張りまーす!