おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

タイ料理よ、サワッディーカ。

2014年04月24日 | エスニック
昨年末から今年の年始にかけて
タイへ渡航したことは紀行でお伝えしましたが
多用される化調と砂糖とココナッツミルクに食傷し
現地から持ち帰ったものを
開封する気にもなれませんでした^^;



青白陶器

4ヵ月以上経って陽の目を見た陶器たち。
この子たちにはなんの罪もありません。
旅した地に名物の焼きものがあれば
重い思いをしても必ず購入します。
ドイツではクリスマスマーケットで飲んだ
グリューワイン用のマグを8個持ち帰ったし、
アルザスでは1度目に訪れた時は大小のクグロフと
2度目はベッコフ用の蓋付きココットをお持ち帰り。
ブルターニュではシードル用の陶器カップを買ったなぁ。
とにかく全て…重かった。
この藍色使いは和食にも合いそうですね。




ガパオ

現地では食べませんでした。
ガパオはタイのホーリーバジルのこと。
それを使っていないので正式にはガパオではありません。
パクチーたっぷりのなんちゃってガパオ。




鶏胸肉を叩いてひき肉を作り
3色のピーマンと玉葱とともに炒め
ナンプラーとカピ代わりのアミ塩辛で味付け。
ナンプラーの角を丸めるために少しだけお砂糖。
現地だとシーズニングソースを使ったりしますが
私はアノ味にもやられたんだと思います。
だからシンプルな調味料だけで完成。



タイで購入したジャスミンライスとサラダ
プレノワールの目玉焼き、パクチーをのせて出来上がり!
これなら食べられる。ってか美味しい。
タイ料理が悪いんじゃないです。
日本の余計な技術がタイ料理を侵してしまった…
タイだけじゃなくアジア全土に広がる「旨味」の弊害。
何とかして欲しいものです^^;




トムヤムガイ

クンは海老、ガイは鶏。
よく知られるトムヤムクンの鶏バージョン。
鶏ガラ3羽からスープをとったので
そのスープにタイで買ったハーブミックスを入れ
ナンプラーとアミの塩辛、ライムで味付け。
ハーブミックスは調味料は入っておらず
レモングラス、カー、バイマックルー、プリッキーヌなど
トラディショナルなトムヤムのハーブとスパイスのみです。
具はガラからむしり取ったお肉で経済的。
ハーブミックスはまだあるので
気が向いたらまた作ろっと。


タイ料理が嫌いになったわけじゃなくて良かったです。
ただ、ココナッツミルクはまだ食べる気がしない^^;
デザートならいいんですがご飯との組み合わせに
少々違和感を感じてしまっている今日この頃。
牛乳とご飯が合わせられない
日本人体質の現れでしょうか…
しばらく様子を見ることにします。