醤油ラヴァというかマニアというか…
とにかく美味しい醤油を愛して止まない面々が集まりまして
醤油の会が開催されました。
真剣に書くと超長文になりますので
かいつまんで記します。
そして私の備忘録なので
お暇ならお付き合いください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/82/9638a61e6139c3166f50bb5ded06a22a.jpg)
本醸造醤油の部
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/35/0212054e6c2a46d48be96c0af38ff4f4.jpg)
たまりの部
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/78/e421c953804b9341fa46481713c54398.jpg)
平盃でテイスティング(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/0f/a199f6e61f4366d09fa656f027c66688.jpg)
でもその前に乾杯!
味が分からなくならない程度にね^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/86/46061b932cb7e529cfb2cc0f9dda0a51.jpg)
井上古式しょうゆ
大豆・小麦・食塩
ツンとした香り。透明感あり。
雑味は無いが余韻は短い。
評価3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d6/bb8f017772412a7b0d3009ab286c561e.jpg)
海の精 生しぼり醤油
大豆・小麦・食塩
私も愛用しているこいくち醤油。
雑味は無くまろやか、ふくよか。
このまま焼き餅に付けて食べたい…
バランス、奥深さ、完璧。
評価5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/05/c47ddfabe8a2da4d3824109f428e0361.jpg)
ヤマセン 生揚げ醤油
大豆・小麦・塩
陸前高田の名門醤油醸造蔵ですが
先の震災で被害を受け
蔵付き酵母も絶滅してしまったことでしょう。
これは震災前に出荷されたもの。
Aくんの貴重な在庫を提供してもらいました。
賞味期限が1年半近く過ぎているからか
過発酵したようなアルコール香を若干感じました。
複雑な味わいとやや酸味あり。
実力発揮しているか微妙なところですね。
評価3(本来ならもっと高評価なはず)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5d/5c82e5bd4de55162746cba5572922de0.jpg)
丈夫醤油
青大豆・小麦・醤油
青大豆を使ったこいくち醤油で
醸造は上記同様ヤマセンの八木澤商店。
こちらも震災前に出荷されてます。
同じく1年半近く賞味期限切れ。
これは購入2本目ですが
賞味期限内にいただいた1本目と比べ
やはり劣化が進んでいるようです。
一本目はその丸みに感動しましたもん。
評価3(本来ならもっと高評価なはず)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fa/5e810851910aa53383661628bc7e43fa.jpg)
ヤマヒサ 頑固なこだわりしょうゆ 濃い口
大豆・小麦・塩
小豆島で蔵見学させていただいたヤマヒサさん。
真面目な造りが味わいにも現れてます。
スモーキーな香りと自然な甘み。
余韻も非常に長いです。
掛けや漬け醤油でもいいですが
火を入れた料理でも本領発揮する一本。
評価3.5~4
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bf/da406dc15cd74aeab5948eb027c1d7cf.jpg)
ヤマヒサ 頑固なこだわり醤油 うす口
大豆・小麦・塩
うす口ゆえ塩分はしっかりめ。
サッと消えてくようなキレがあります。
こちらは火入れして生きる一本。
評価3.5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/01/0d29b8a4b09157bb807db6a2bd32dc2f.jpg)
藤野有機こいくちしょうゆ
大豆・小麦・食塩
最初にツンとした酸味を感じます。
フレッシュ?やや単調な味わいですね。
色が綺麗なのが印象的でした。
評価2
藤野1年半熟成?しょうゆ
写真撮り忘れた…^^;
開封して時間が経っているからか
味も香りも明らかに下り坂。
焦げたような香りと苦みあり。
評価1.5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a1/35007d695ce5df86de0b9bd28641b937.jpg)
チョーコー 減塩醤油
大豆・小麦・塩
減塩醤油、生で初めて舐めたかも。
これは醤油じゃないですね。タレです。
塩分を控えた分、不自然な旨味を出している。
ヘンなものは添加していないようですが
何か特殊な技術を駆使したのでしょうか?
縁のない世界だわ。
評価1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4f/55a00b6bcef5f58f0535ad599cbeed12.jpg)
そら豆醤油
そら豆・塩
大豆や小麦アレルギーに配慮した醤油。
そういったものって美味しくない場合が多いけど
こちらは醤油として味が確立されてました。
ほのかなそら豆の香りはしますが
味を邪魔するには至りません。
アレルギーをお持ちの方に
是非おすすめしたい一本。
評価2.5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c4/f792dd189eae49629530ac7f9b2e56be.jpg)
すや久 生じょうゆ
大豆・小麦・塩
やや攻撃的な酸と塩分を感じます。
雑味も少しあるかな?
火入れした料理向きかもしれません。
評価2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/28/f99ae477074d5fd0e4046c7d3628d8ea.jpg)
ヤマロク 菊醤
黒大豆・小麦・塩
こちらは小豆島から持ち帰ったもの。
菊醤は以前使っていたことがありますが
改めて評価するのは初めて。
ほのかな黒大豆の香りがありますが
キレもあり綺麗な味わいです。
評価3.5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8b/cee3dbd9a45a83f11cc308d93c2da253.jpg)
ヤマロク 鶴醤
大豆・小麦・塩
醤油に更に醤油を加えて熟成させた
再仕込み醤油です。
よって非常に深い香りと味わいが生まれます。
そのものでお酒が飲めるほど旨いです。
評価5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5e/6ec37d27f770223ffcbf11a36e0b1533.jpg)
ヤマロク 新桶初搾り
大豆・小麦・塩
新桶初搾りがいただけるのは
最初の仕込みの一回だけ。
大変贅沢な一本です。
旨味のバランスが良くキレもある。
新桶由来のウッド香は殆ど感じません。
評価3.5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/35/2562744e6542f0a2599da52aa2c15164.jpg)
栄醤油
大豆・小麦・塩
静岡のS.A.で見つけまして
全うな材料だったので購入。
しかし、野暮ったいというか雑味満載というか
必要以上にいろんな味がします。
期待はずれな味わいでした。
評価1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fb/ad5a850557dfdd204275263d3c5e5251.jpg)
薄口木桶醤油
大豆・小麦・食塩・米
大久保醸造作で自遊人プロデュース。
原材料の最後に米が連なっていますが
この米がくせ者というか自己主張しまくり。
米味噌の様な味がしました。
このままよりは料理向きですね。
評価2
ここからはたまりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6c/b26de1aaf71d77fd45e88d4912ded197.jpg)
南蔵 つれそい
大豆・塩
国産丸大豆と天日塩を使用し
三年かけて熟成させて
そのたまりを集めたもの。
香りも酸味も強いです。
舌にまとわりつくような濃度が特徴的。
白身のお魚では太刀打ちできません。
馬刺とか血合いありの赤身などに合いそう。
評価3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e5/657aa0a69ea2839f77315c0303dc1993.jpg)
南蔵 わらべうた
大豆・塩
製法はつれそいと同じようですが
塩に海の精を使っているそうです。
しかし開封して時間が経過し
賞味期限も切れているからか
焦げ臭と強い酸味を感じました。
きっと美味しかったのでしょう(笑)
評価2(現状に於いてです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3b/af775a8719d61d111d8119e57539fa6e.jpg)
桝塚味噌 ニッポンのmiso力
大豆・塩
長期熟成のバルサミコのように
こっくりと濃度がついています。
これは調味料の粋を逸しています。
酒の肴です(笑)
評価5
マルコ 長熟二年醤油
大豆・食塩・小麦・酒精
たまり風、とありましたから
絞っているのでしょうか?
酒精由来かアルコール分を感じます。
攻撃的な要素は何でしょうか。
評価1.5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/34/7cae92ce793d31799217a17b9ad24d89.jpg)
みそたまり
米・大豆・塩
米味噌の液体バージョンのよう(笑)
米って主張が強いんですね。
カラメルのような風味は何由来?
米の残糖分がそう感じさせるのかしら。
評価1.5(別世界なので何ともいえない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/38/8c37b1cb162ec268769f79d897e97000.jpg)
カメビシ 廿歳造
大豆・小麦・塩
何と二十年もの!
ドロドロかと思いきや
意外とサラリとしていました。
凝縮された酸味・苦みが複雑に絡み合います。
お料理に数滴たらす程度で
その存在感を発揮しそうですね。
評価3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/9e/bd3785a73fc82b82f9032115ce89b3b8.jpg)
caieさんお手製醤油、糀入り醤油、もろみ
ご自分で醤油を醸すとは…
お手製醤油は魚醤のような風味がありました^^
家付き酵母の仕業かしら?
ちゃんとお醤油として独り立ちできてます。
凄いなぁ。
糀入り醤油は甘さが現れて
煮物など砂糖要らずでできそうですね。
ここからお料理です。
いつものことながら全ては撮影できてません…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d6/00d8377ac68abd4628de5c8228792478.jpg)
出汁巻き食べ比べ
出汁王子、かずくんお手製。
4種の醤油を用いて分量は全て同じ。
特徴が掴みやすいように少し濃いめで仕上げてあるそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c7/a527ffefee388598e1964cffcbae675c.jpg)
1.ヤマヒサ薄口
2.大久保醸造・自遊人コラボ
3.マルシマ醤油
4.海の精生しょうゆ薄口
1は私も使っているのですぐに分かりました。
3が味わい的にまとまっているかな。
4はアレっ?と言う感想。
海の精の薄口は使ったことはないけど
こいくちがかなり美味しいのに…
卵との相性が良くないのかな?
こういう食べ比べができるのも
マニアックな仲間ならでは(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/9c/ff6253e66c9490920bdeb05b1d27a262.jpg)
Aくんと私、枝豆醤油漬けかぶり(笑)
何人前あるんだろ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6a/8192bbba513013671cc49b4e1dad255a.jpg)
イカの生姜醤油炒め
かずくん作
生姜が効いて美味しい。
お酒が進むね^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/37/03c29c24e69d52b4d00265e2029769d1.jpg)
鯵の大葉たたき
鯵の鮮度が今イチだったので
大葉と合わせて臭み消し
これを山本山本店の
高級海苔で巻いていただきました。
海苔が美味し過ぎた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/14/32e99b988f58742004a31c6e59747d27.jpg)
生シラス
友人二人がアニサキスの毒牙にかかった原因を
これだと勘違いしてしばらく食べてませんでした。
原因は「生シラス」ではなく「時知らず」だと判明。
なーんだ。むしゃむしゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/cc/28f7be121cb6e2d0ca519f7983e4e01e.jpg)
カサゴと鯒の皮付き湯引き
caieさんが蒲郡のサンヨネで
朝一にゲットしてくれたお魚二種。
皮の上にキッチンペーパーをのせて
上から熱湯をかけてから氷水で〆てます。
そのままでは鮮度が良過ぎて死後硬直し
旨味が開いていませんでした。
この処置でお味が膨らんだような気がします。
皮を引いたお造りの写真は撮り忘れた…
A君の昆布締め美味しかったのに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e1/7b762376fff6de7715cd233e1804f585.jpg)
リッチーナの舟
caieさん作。
鶏とエシャロットとプチトマト、
そして天然茸のウツロイイグチを入れて
オーブンで焼成してあります。
ウツロイイグチの旨味が凄い!
貴重なものを食べさせていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/41/e8b2c4e368a2579d51d6f1e7f5cd33e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/7b/40ddfd21ea1713bfbb91b73e4fbbe0ae.jpg)
二種のたまりで山芋醤油漬け
A君作。
これ美味しい!
私も真似させていただきます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b8/c96e16b45f82d5ab406b4660ec58e113.jpg)
焼き長茄子
産直で私めが調達した長茄子。
出汁王子提供の節をどっさりかけて。
お好みのお醤油をバイキング形式であしらって(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/35/9ab48b239ae4fffea9918b7b10d0a53e.jpg)
大蒜醤油に漬けた豚ハラミ
かずくん作。
めちゃくちゃ美味しかったです。
味わいも豚の歯ごたえもたまらない。
豚のハラミ、あまり見かけないけど
美味しいんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d0/fc5583907d2bd623760b7db316ff731e.jpg)
ヤマドリタケモドキのバター炒め
旨味が凄いよ~。
鼻孔にずっと滞留してる感じ。
ウツロイイグチのきんぴらもおいしかったけど
漏れなく写真撮り忘れてます^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/01/2c4c562b8bbc55e36edd4f72d762010d.jpg)
半田そうめん
私が〆に持参しました。
麺つゆはもちろん自家製ですよ。
ヤマヒサの薄口と三河みりんで返しを作り
いりこ、椎茸、昆布、本枯節で出汁をとり
ミックスさせて1日馴染ませてます。
茗荷を添えてご提供したら
みなさん喜んで下さったのか
あっという間に空っぽ。
熱燗のあとのそうめん、進みますね~。
写真、以上!
かずくんの塩辛や大蒜醤油漬け
昆布の酢醤油漬けやサラダなど
撮り忘れているものもろもろ。
いつものことですが^^;
醤油を一度にこれだけ開けて
じっくりテイスティングすることは
とても貴重な体験だと思います。
お誘いいただいて感謝!
とても勉強になりました。
次は何を探求しましょうね~。
とにかく美味しい醤油を愛して止まない面々が集まりまして
醤油の会が開催されました。
真剣に書くと超長文になりますので
かいつまんで記します。
そして私の備忘録なので
お暇ならお付き合いください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/82/9638a61e6139c3166f50bb5ded06a22a.jpg)
本醸造醤油の部
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/35/0212054e6c2a46d48be96c0af38ff4f4.jpg)
たまりの部
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/78/e421c953804b9341fa46481713c54398.jpg)
平盃でテイスティング(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/0f/a199f6e61f4366d09fa656f027c66688.jpg)
でもその前に乾杯!
味が分からなくならない程度にね^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/86/46061b932cb7e529cfb2cc0f9dda0a51.jpg)
井上古式しょうゆ
大豆・小麦・食塩
ツンとした香り。透明感あり。
雑味は無いが余韻は短い。
評価3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d6/bb8f017772412a7b0d3009ab286c561e.jpg)
海の精 生しぼり醤油
大豆・小麦・食塩
私も愛用しているこいくち醤油。
雑味は無くまろやか、ふくよか。
このまま焼き餅に付けて食べたい…
バランス、奥深さ、完璧。
評価5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/05/c47ddfabe8a2da4d3824109f428e0361.jpg)
ヤマセン 生揚げ醤油
大豆・小麦・塩
陸前高田の名門醤油醸造蔵ですが
先の震災で被害を受け
蔵付き酵母も絶滅してしまったことでしょう。
これは震災前に出荷されたもの。
Aくんの貴重な在庫を提供してもらいました。
賞味期限が1年半近く過ぎているからか
過発酵したようなアルコール香を若干感じました。
複雑な味わいとやや酸味あり。
実力発揮しているか微妙なところですね。
評価3(本来ならもっと高評価なはず)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5d/5c82e5bd4de55162746cba5572922de0.jpg)
丈夫醤油
青大豆・小麦・醤油
青大豆を使ったこいくち醤油で
醸造は上記同様ヤマセンの八木澤商店。
こちらも震災前に出荷されてます。
同じく1年半近く賞味期限切れ。
これは購入2本目ですが
賞味期限内にいただいた1本目と比べ
やはり劣化が進んでいるようです。
一本目はその丸みに感動しましたもん。
評価3(本来ならもっと高評価なはず)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fa/5e810851910aa53383661628bc7e43fa.jpg)
ヤマヒサ 頑固なこだわりしょうゆ 濃い口
大豆・小麦・塩
小豆島で蔵見学させていただいたヤマヒサさん。
真面目な造りが味わいにも現れてます。
スモーキーな香りと自然な甘み。
余韻も非常に長いです。
掛けや漬け醤油でもいいですが
火を入れた料理でも本領発揮する一本。
評価3.5~4
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bf/da406dc15cd74aeab5948eb027c1d7cf.jpg)
ヤマヒサ 頑固なこだわり醤油 うす口
大豆・小麦・塩
うす口ゆえ塩分はしっかりめ。
サッと消えてくようなキレがあります。
こちらは火入れして生きる一本。
評価3.5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/01/0d29b8a4b09157bb807db6a2bd32dc2f.jpg)
藤野有機こいくちしょうゆ
大豆・小麦・食塩
最初にツンとした酸味を感じます。
フレッシュ?やや単調な味わいですね。
色が綺麗なのが印象的でした。
評価2
藤野1年半熟成?しょうゆ
写真撮り忘れた…^^;
開封して時間が経っているからか
味も香りも明らかに下り坂。
焦げたような香りと苦みあり。
評価1.5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a1/35007d695ce5df86de0b9bd28641b937.jpg)
チョーコー 減塩醤油
大豆・小麦・塩
減塩醤油、生で初めて舐めたかも。
これは醤油じゃないですね。タレです。
塩分を控えた分、不自然な旨味を出している。
ヘンなものは添加していないようですが
何か特殊な技術を駆使したのでしょうか?
縁のない世界だわ。
評価1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4f/55a00b6bcef5f58f0535ad599cbeed12.jpg)
そら豆醤油
そら豆・塩
大豆や小麦アレルギーに配慮した醤油。
そういったものって美味しくない場合が多いけど
こちらは醤油として味が確立されてました。
ほのかなそら豆の香りはしますが
味を邪魔するには至りません。
アレルギーをお持ちの方に
是非おすすめしたい一本。
評価2.5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c4/f792dd189eae49629530ac7f9b2e56be.jpg)
すや久 生じょうゆ
大豆・小麦・塩
やや攻撃的な酸と塩分を感じます。
雑味も少しあるかな?
火入れした料理向きかもしれません。
評価2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/28/f99ae477074d5fd0e4046c7d3628d8ea.jpg)
ヤマロク 菊醤
黒大豆・小麦・塩
こちらは小豆島から持ち帰ったもの。
菊醤は以前使っていたことがありますが
改めて評価するのは初めて。
ほのかな黒大豆の香りがありますが
キレもあり綺麗な味わいです。
評価3.5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8b/cee3dbd9a45a83f11cc308d93c2da253.jpg)
ヤマロク 鶴醤
大豆・小麦・塩
醤油に更に醤油を加えて熟成させた
再仕込み醤油です。
よって非常に深い香りと味わいが生まれます。
そのものでお酒が飲めるほど旨いです。
評価5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5e/6ec37d27f770223ffcbf11a36e0b1533.jpg)
ヤマロク 新桶初搾り
大豆・小麦・塩
新桶初搾りがいただけるのは
最初の仕込みの一回だけ。
大変贅沢な一本です。
旨味のバランスが良くキレもある。
新桶由来のウッド香は殆ど感じません。
評価3.5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/35/2562744e6542f0a2599da52aa2c15164.jpg)
栄醤油
大豆・小麦・塩
静岡のS.A.で見つけまして
全うな材料だったので購入。
しかし、野暮ったいというか雑味満載というか
必要以上にいろんな味がします。
期待はずれな味わいでした。
評価1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fb/ad5a850557dfdd204275263d3c5e5251.jpg)
薄口木桶醤油
大豆・小麦・食塩・米
大久保醸造作で自遊人プロデュース。
原材料の最後に米が連なっていますが
この米がくせ者というか自己主張しまくり。
米味噌の様な味がしました。
このままよりは料理向きですね。
評価2
ここからはたまりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6c/b26de1aaf71d77fd45e88d4912ded197.jpg)
南蔵 つれそい
大豆・塩
国産丸大豆と天日塩を使用し
三年かけて熟成させて
そのたまりを集めたもの。
香りも酸味も強いです。
舌にまとわりつくような濃度が特徴的。
白身のお魚では太刀打ちできません。
馬刺とか血合いありの赤身などに合いそう。
評価3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e5/657aa0a69ea2839f77315c0303dc1993.jpg)
南蔵 わらべうた
大豆・塩
製法はつれそいと同じようですが
塩に海の精を使っているそうです。
しかし開封して時間が経過し
賞味期限も切れているからか
焦げ臭と強い酸味を感じました。
きっと美味しかったのでしょう(笑)
評価2(現状に於いてです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3b/af775a8719d61d111d8119e57539fa6e.jpg)
桝塚味噌 ニッポンのmiso力
大豆・塩
長期熟成のバルサミコのように
こっくりと濃度がついています。
これは調味料の粋を逸しています。
酒の肴です(笑)
評価5
マルコ 長熟二年醤油
大豆・食塩・小麦・酒精
たまり風、とありましたから
絞っているのでしょうか?
酒精由来かアルコール分を感じます。
攻撃的な要素は何でしょうか。
評価1.5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/34/7cae92ce793d31799217a17b9ad24d89.jpg)
みそたまり
米・大豆・塩
米味噌の液体バージョンのよう(笑)
米って主張が強いんですね。
カラメルのような風味は何由来?
米の残糖分がそう感じさせるのかしら。
評価1.5(別世界なので何ともいえない)
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カメビシ 廿歳造
大豆・小麦・塩
何と二十年もの!
ドロドロかと思いきや
意外とサラリとしていました。
凝縮された酸味・苦みが複雑に絡み合います。
お料理に数滴たらす程度で
その存在感を発揮しそうですね。
評価3
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caieさんお手製醤油、糀入り醤油、もろみ
ご自分で醤油を醸すとは…
お手製醤油は魚醤のような風味がありました^^
家付き酵母の仕業かしら?
ちゃんとお醤油として独り立ちできてます。
凄いなぁ。
糀入り醤油は甘さが現れて
煮物など砂糖要らずでできそうですね。
ここからお料理です。
いつものことながら全ては撮影できてません…
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出汁巻き食べ比べ
出汁王子、かずくんお手製。
4種の醤油を用いて分量は全て同じ。
特徴が掴みやすいように少し濃いめで仕上げてあるそう。
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1.ヤマヒサ薄口
2.大久保醸造・自遊人コラボ
3.マルシマ醤油
4.海の精生しょうゆ薄口
1は私も使っているのですぐに分かりました。
3が味わい的にまとまっているかな。
4はアレっ?と言う感想。
海の精の薄口は使ったことはないけど
こいくちがかなり美味しいのに…
卵との相性が良くないのかな?
こういう食べ比べができるのも
マニアックな仲間ならでは(笑)
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Aくんと私、枝豆醤油漬けかぶり(笑)
何人前あるんだろ。
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イカの生姜醤油炒め
かずくん作
生姜が効いて美味しい。
お酒が進むね^^
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鯵の大葉たたき
鯵の鮮度が今イチだったので
大葉と合わせて臭み消し
これを山本山本店の
高級海苔で巻いていただきました。
海苔が美味し過ぎた!
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生シラス
友人二人がアニサキスの毒牙にかかった原因を
これだと勘違いしてしばらく食べてませんでした。
原因は「生シラス」ではなく「時知らず」だと判明。
なーんだ。むしゃむしゃ。
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カサゴと鯒の皮付き湯引き
caieさんが蒲郡のサンヨネで
朝一にゲットしてくれたお魚二種。
皮の上にキッチンペーパーをのせて
上から熱湯をかけてから氷水で〆てます。
そのままでは鮮度が良過ぎて死後硬直し
旨味が開いていませんでした。
この処置でお味が膨らんだような気がします。
皮を引いたお造りの写真は撮り忘れた…
A君の昆布締め美味しかったのに。
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リッチーナの舟
caieさん作。
鶏とエシャロットとプチトマト、
そして天然茸のウツロイイグチを入れて
オーブンで焼成してあります。
ウツロイイグチの旨味が凄い!
貴重なものを食べさせていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/41/e8b2c4e368a2579d51d6f1e7f5cd33e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/7b/40ddfd21ea1713bfbb91b73e4fbbe0ae.jpg)
二種のたまりで山芋醤油漬け
A君作。
これ美味しい!
私も真似させていただきます^^
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焼き長茄子
産直で私めが調達した長茄子。
出汁王子提供の節をどっさりかけて。
お好みのお醤油をバイキング形式であしらって(笑)
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大蒜醤油に漬けた豚ハラミ
かずくん作。
めちゃくちゃ美味しかったです。
味わいも豚の歯ごたえもたまらない。
豚のハラミ、あまり見かけないけど
美味しいんですね。
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ヤマドリタケモドキのバター炒め
旨味が凄いよ~。
鼻孔にずっと滞留してる感じ。
ウツロイイグチのきんぴらもおいしかったけど
漏れなく写真撮り忘れてます^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/01/2c4c562b8bbc55e36edd4f72d762010d.jpg)
半田そうめん
私が〆に持参しました。
麺つゆはもちろん自家製ですよ。
ヤマヒサの薄口と三河みりんで返しを作り
いりこ、椎茸、昆布、本枯節で出汁をとり
ミックスさせて1日馴染ませてます。
茗荷を添えてご提供したら
みなさん喜んで下さったのか
あっという間に空っぽ。
熱燗のあとのそうめん、進みますね~。
写真、以上!
かずくんの塩辛や大蒜醤油漬け
昆布の酢醤油漬けやサラダなど
撮り忘れているものもろもろ。
いつものことですが^^;
醤油を一度にこれだけ開けて
じっくりテイスティングすることは
とても貴重な体験だと思います。
お誘いいただいて感謝!
とても勉強になりました。
次は何を探求しましょうね~。
新しい発見というより、普段使っている醤油の美味しさを再確認する会でしたね。
まずは、鶴醤を買い足そうと思います(*^^)
出汁巻きのお味、刷り込まれてたのかな?
やっぱりマルシマさんがしっくりきたよ^^
今回「いいものはいい」と決裁を下す結果になったね。皆さんの立ち会いのもと、それができたのは大きな収穫かも。また何かテーマをもって探求したいな♪