おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

晩秋だけどモンスーン食堂

2011年11月19日 | エスニック
朝からよく降りますね。
山へ芝刈りに…
いや、取材の下見に行こうかと思いましたが
この雨でテンションも急下降。
川で洗濯もできないし、
ジムでも行くかぁ。


その前に昨日の晩餐。
久々に早く帰ることができたので
いつもと趣向を変えた内容に。



ゴイクン

変わりばえしませんね^^;
何を隠そう、私
ハマルとしばらく食べ続けるタイプでして。
1週間に4日ぐらい食べてます。
この行動で縁遠くなったもの数多。
ホドホドを知らない性質です。




パッタイ風焼きビーフン

野菜たっぷりの焼きビーフン。
味付けはナンプラーと手羽スープ、醤油、
唐辛子ペースト、砂糖少々です。
ライム汁をかけてアクセント。
パクチーが無いのが少々残念ですね。



小イカのヌクマム煮

伊良湖直送の新鮮な小イカが
たっぷりの1パック150円。
中骨と目玉だけとってワタごと煮ます。
味付けは酒、ヌクマム、鷹の爪、にんにく。
シンプルで美味しいですよ。



手羽のスープ

手羽のスープって本当に美味しい。
手羽をクツクツ煮て塩で調味しただけ。
スープも出るし身も美味しいし
おまけにリーズナブル、
と三拍子揃った手羽は素晴らしい。
安いときにたっぷり作って置くといいですよ。
冷蔵庫で結構持ちます。


魚醤がいい仕事してくれました。
ベトナムのヌクマム
タイのナンプラー
日本のしょっつる、いしる、しこの露…
初めに食べてみようと思った人は偉い!


全て美味しゅうございました。

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