朝からよく降りますね。
山へ芝刈りに…
いや、取材の下見に行こうかと思いましたが
この雨でテンションも急下降。
川で洗濯もできないし、
ジムでも行くかぁ。
その前に昨日の晩餐。
久々に早く帰ることができたので
いつもと趣向を変えた内容に。
ゴイクン
変わりばえしませんね^^;
何を隠そう、私
ハマルとしばらく食べ続けるタイプでして。
1週間に4日ぐらい食べてます。
この行動で縁遠くなったもの数多。
ホドホドを知らない性質です。
パッタイ風焼きビーフン
野菜たっぷりの焼きビーフン。
味付けはナンプラーと手羽スープ、醤油、
唐辛子ペースト、砂糖少々です。
ライム汁をかけてアクセント。
パクチーが無いのが少々残念ですね。
小イカのヌクマム煮
伊良湖直送の新鮮な小イカが
たっぷりの1パック150円。
中骨と目玉だけとってワタごと煮ます。
味付けは酒、ヌクマム、鷹の爪、にんにく。
シンプルで美味しいですよ。
手羽のスープ
手羽のスープって本当に美味しい。
手羽をクツクツ煮て塩で調味しただけ。
スープも出るし身も美味しいし
おまけにリーズナブル、
と三拍子揃った手羽は素晴らしい。
安いときにたっぷり作って置くといいですよ。
冷蔵庫で結構持ちます。
魚醤がいい仕事してくれました。
ベトナムのヌクマム
タイのナンプラー
日本のしょっつる、いしる、しこの露…
初めに食べてみようと思った人は偉い!
全て美味しゅうございました。
山へ芝刈りに…
いや、取材の下見に行こうかと思いましたが
この雨でテンションも急下降。
川で洗濯もできないし、
ジムでも行くかぁ。
その前に昨日の晩餐。
久々に早く帰ることができたので
いつもと趣向を変えた内容に。
ゴイクン
変わりばえしませんね^^;
何を隠そう、私
ハマルとしばらく食べ続けるタイプでして。
1週間に4日ぐらい食べてます。
この行動で縁遠くなったもの数多。
ホドホドを知らない性質です。
パッタイ風焼きビーフン
野菜たっぷりの焼きビーフン。
味付けはナンプラーと手羽スープ、醤油、
唐辛子ペースト、砂糖少々です。
ライム汁をかけてアクセント。
パクチーが無いのが少々残念ですね。
小イカのヌクマム煮
伊良湖直送の新鮮な小イカが
たっぷりの1パック150円。
中骨と目玉だけとってワタごと煮ます。
味付けは酒、ヌクマム、鷹の爪、にんにく。
シンプルで美味しいですよ。
手羽のスープ
手羽のスープって本当に美味しい。
手羽をクツクツ煮て塩で調味しただけ。
スープも出るし身も美味しいし
おまけにリーズナブル、
と三拍子揃った手羽は素晴らしい。
安いときにたっぷり作って置くといいですよ。
冷蔵庫で結構持ちます。
魚醤がいい仕事してくれました。
ベトナムのヌクマム
タイのナンプラー
日本のしょっつる、いしる、しこの露…
初めに食べてみようと思った人は偉い!
全て美味しゅうございました。