おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

牛フィレのステーキ日本酒の友風

2012年03月14日 | 和食
空気が乾燥してますね。
静電気持ちにとっては辛いシーズンです。
昨日、スーパーでレタスを触ったら「バチッ!」。
はぁ?レタスで?…と思いましたが
レタスの水分を伝って
陳列棚のスチールに反応したのでしょう。
ガソリンスタンドの静電気除去シートでも感電するし。
無駄に放電しているこの電気、
何かの役に立たないかしら。。。



昨日はいいフィレ肉が半額だったので購入
しかし、どうもワインの気分じゃない。
っていうか最近日本酒以外のモードに入らない。
なので和のイメージで調えました。



牛フィレのステーキ日本酒の友風

塩と山椒をふって焼いただけ^^;
それだけだとブーイングが出るので




新玉葱のソース

新玉葱を炒めて酒と醤油で煮詰めただけ^^;
手抜きしまくりのお料理ですが
お陰様で日本酒と良く合いました。
昔は山葵醤油で食べたりしていたけれど
お肉に山葵は合わない気がする。
ホースラディッシュと違って独特の甘みがあるから。
やっぱり山葵はお魚かお蕎麦ね。




天然ハマチの新玉ぶっかけ

天然ハマチも半額でした。
半額ハンター?ゲッター?ね、私w
これもシンプル極まりないです。
新玉葱のみじん切りと大葉をあしらって
自家製のポン酢でいただくというもの。
美味しゅうございました。



鶏ガラスープと岩津ねぎのスープ

鶏手羽からひいた鶏ガラスープを
塩と酒で味付けしてねぎドバーっ。
ちょっととろみをつけて卵ジャーっ。


直感料理のオンパレードですね^^
忙しい時はこれでいいのです。
へんに無理したら料理が嫌いになっちゃうから。


今日も一日頑張りますわよ♪