おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

ノスタルジックなパン工場取材

2012年03月07日 | 無国籍・その他
昨日は暑かったですね。
暑がりの私にはキツかった。
そんな中、新城市にあるパン工場へ遠征。
花粉症ではないけれど
何となく空気がホコリっぽかったので
窓を閉めて運転していたら暑かったことっ!
クーラーをかけたいところでしたが
経費削減で我慢。

詳しいことは雑誌「そう」で書きます。
ここではダイジェストでご報告。


工場内に入ったら
ぷ~ん、と懐かしい薫りが。
ブーランジェリーではなく
パン工場の薫りです。
ノルタルジックな造りも魅力的。



保育園用の食パン

少し小さめでかわいいの。



給食用のリンゴパン

最近はこんなハイカラなもん食べてるの?




フレンチトースト

マーガリン塗っただけっぽいけど…
パッケージが昭和イズムだわ。



ナイルパン

八楽さんの看板パン。
ナイル川をイメージしたそう。
大河モチーフだけにデカイ!
昨日、FBで私の腕と比較した写真をアップしたら
そもそも私の腕が細いか太いか分からないので
パンの大きさが分かりにくいという指摘を受けました^^;
私の腕、鍛えているのでそこそこ逞しいです。
ときどき板前だしw
それよりひとまわり以上太いです。
iPhoneで比較したのでお分かりでしょうか?



デセール

ここでいきなりフランス語。
このパッケージもレトロだわん。



楽しかった。
工場見学…もとい、取材。
最近の給食事情も聞くことができたし。
来週再訪して焼きたてパンを見てきます。




で、豊橋に戻ってブライダルの執筆。
そして晩ご飯の手抜きを考え始める…。
結局卓上焼き焼き大会にしちゃいました。



ベアードビールライジングサンペールエール

疲れた自分にごほうびごほうび。



名古屋コーチンもも



塩で食べたら絶品!
ちなみにアツミさんで半額♪
それでもいいお値段。



新玉葱も焼く。
甘くて美味い!



筍も焼く。
九州産をサンヨネさんが水煮したもの。
味はまあまあ。
やっぱり筍は掘り立て茹でたてが一番。



ビエトラ…かな?
何も表記が無かったけれど
ファットリア葦毛の里さんで見た葉っぱなはず。
サンチュ代わりに豚バラを包んで食べました。
ロッサ(赤)とシルバー(白)は見たことあったけれど
オレンジと黄色は初めて見たな。
カラフル過ぎて気持ち悪い、
という人が約一名おりました(笑)。


たまには手抜きも必要です。
だからといってスーパーの惣菜はヤダ…
そんな私に鍋と鉄板は頼もしいツールです。


さあ今日もがんばりますかっ。