おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

海鮮中国料理 黄河

2012年03月11日 | お出かけ
海鮮中国料理 黄河さんを訪ねました。
お昼の予約はコースのみ受付。
ということでコースをオーダー。

この日、私はバッテリーの無いカメラ…
つまり何の役割も果たさない鉄のかたまり…
を引っさげていそいそと名古屋に向かい
気がついた時は既に遅し。
カメラと思えば重さも感じませんが
何も撮れないと分かると重いこと重いこと。
仕方なくiPhoneで撮ってiPhotoで補正しましたが
何だか気持ち悪い写真に。
ということで同行していただいた方のお写真を拝借^^;
ありがとうござまーす!



まずはエベッサンで乾杯!



天然クラゲの金柑和え

天然のクラゲ?
養殖ってあるのかそもそもの疑問ですが
アンモニア臭くなく歯ごたえも良し。
それを金柑のシロップ煮風と
セロリで和えてあるんですが
金柑の主張が凄かった…。
喉には良さそうだけどw
ビールには合わない、と判断し
早々に紹興酒へ切り替え。




三河湾のアイナメの中華風カルパッチョ(?)

アイナメのお刺身は鮮度が命。
この素材が選ばれたことにテンションが上がります。
私も釣って捌いたことがあるけれど
小骨が多くて腹骨等取ると可食部分は意外と少ない。
なので、こうして大きなピースになるということは
丸魚もそこそこ体格がいいのでしょう。
食感も旨味も上質なものでした。
焙煎したごま油がやや強かったですが
ぼやけたお刺身風になるよりは中華っぽくていいです。





三河小島(?)のアサリのスープ

適度にとろみがついています。
アサリの身も丸っと太ってる。
なんでも価値あるアサリなんですって。
そしてこのスープ!
アサリの旨味が凝縮されて最高。
リゾットやおじやなど、お米と合わせたくなります。





花山葵をあしらったウニの卵焼き

芙蓉雲丹、といったところでしょうか。
非常に上品な味わい。
もう少し塩味が強くてもいい気がしましたが
餡に余計な甘みが無く上湯が活きてて美味しいです。
花山葵よりもクレソンなど洋芥子系の葉の方が合うかな?
偉そうに言ってスミマセン。




スパイスにつけ込んだスペアリブ

クミンやナツメグ、オールスパイスかクローブ
↑家でスパイスの瓶をクンクンしたけれど、詳細は分かりません^^;
タイム、濃い口の醤油や蜂蜜も少し入ってるかな?
とにかく複雑な調味液で漬けてあるみたい。
それをオーブンでこんがり焼いてありますが
身が驚くほどジューシーでした。
バルサミコはあってもなくてもいい感じでしたが
付け合わせもバランスよく美味しかったです。



ホタルイカとネギの焼きそば

ホタルイカの味はそんなに麺に乗ってなかったけれど
逆に生臭くならなくてよかったのかな?
洗練された味わいでした。




自家製マンゴープリン



紹興酒とともに楽しい昼下がりが過ごせました。


お料理をいただいて語って笑って…
極上の幸せですね。
健康であり健啖家でいられること、
そして楽しい時間に恵まれたことに
心から感謝します。
当たり前ではなく、有り難いこと。
ごちそうさまでした。



海鮮中国料理 黄河
名古屋市西区那古野2丁目11番15号 長坂ビル1F
TEL:052-586-8556