おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

久々にハンバーグ

2007年06月03日 | 洋食

長い冬にようやく春の訪れを感じました。世間はもう夏ですが・・・。
ブライダル雑誌のめどがつきました。ついたような気がするだけかもしれませんけれど。何とか来週からは普通の生活ができそうです。ということで、ちょっと手の込んだものをつくることに。牛のミンチは市販ですが、オリジナルで黒豚の三枚肉を包丁で叩いて粗いミンチにし、車麩をすりおろしたものを混ぜ込み、できるだけ肉の風味と食感を活かしたものにしました。お子様っぽいですが、チーズ載せが好きなので、ゴーダチーズを厚切りにしてトッピング。ソースは赤ワインとバルサミコを煮詰めたものに少量の砂糖と塩・胡椒で味を調えます。ハンバーグはとっても美味しかったんですが、その付け合せのベビーコーンの美味しかったこと。甘くて風味が良くてヴォーノでした。しかし、コーンってすごいですね。剥いたことありますか?あの構造は芸術品です。たくさんの皮をむくと現れる、絹糸のようなひげ?捨ててしまうのがもったいないほど。今、バイオ燃料ということで注目されてしまいますが、なんだか忍びない気がします。自然が作り上げたアートなのに。地球温暖化緩和に役立つということなので、自然に帰依しているのかな、彼らは。そんなことを考えながら調理しました。ご馳走様です。
ワインはスペインの赤。ソースとの相性もよく美味しかったです。

今日は久々に全てにおいてオフ。ドライブでもしてこようかなあっと。