物置が完成しました。お世話になったD工作所の方々、近所の方々とバーベキューをしました。昨日から逗留していたU田君も設営、火起こしなどに頑張ってくれました。
主役は殻付きの牡蠣だったのですが、写真を忘れました。鷄のお腹に冷凍ピラフを詰め、表面にマジックソルトをまぶし、ナイロン袋の中で少しなじませた後、ダッチオーブンにじゃがいもを敷き、その上に鷄、たまねぎ、人参を置き、約1時間半、上下から熱しました。
殻付き牡蠣、巻き寿司、燻製(たくわんの燻製が人気がありました。)、芋煮などとビールでお腹が膨らんだ頃、我流ですが「スタッフドチキン」ができました。前回よりソルトを多くしたところちょうどいい味になりました。
孫たちが参加できなかったので大人だけの静かなバーベキューになりましたが天候に恵まれ、楽しいひとときを過ごしました。
後片付け後、ダッチオーブンの手入れをしました。オリーブオイルを擦り込み、乾いたタオルで拭き取りました。