【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン:電話0594-31-9874 新品中古業務用珈琲焙煎機販売

【豚釜】はなんて思い込み・・・

2017-11-14 | ◆日記・エッセイ・コラム

世の中変わった人が沢山いて、性能が劣る大昔の機械を、もう「噴飯もの」の理屈、穏やかに焙煎できるとは、現在では出来ない焙煎とか言いたい放題である。

「豚釜」のOHは結構大変で、馴れている人は出来るが、普通は中々難しい、

サンドブラストかけて、再塗装して

「ベアリング」じゃないから【メタル】を作って貰わなければいけない場合もあります。

風力も小さいし、サイクロンや付属品一式を揃えて、完全OH状態で、新品以上の良い感じに仕上げると、費用は相当かかります。30万円以上

後で写真を上げる予定ですが「豚釜」用の特製インバーター冷却装置一式を製作した部品の例です。

このステンレス製カゴ(専門商社製作)だけで45000円です。33cmシコッロと架台が55000円

完全OHで 30万円 特製サイクロンと、風力強化します。

-----------------------------------

こんな「豚釜」を使っていた時代と、生豆が違いますので、現在の焙煎用にモディファイしないととても使えません。

 

----------------------------------

尚。当店では「豚釜」に関するOH関係の情報を、友好企業様との約束のため、公開することはありませんので、お問い合わせはご遠慮ください。

OHも受け付けておりません。

 


ブレブレな自家焙煎屋って?

2017-11-14 | ◆受講者さんのコメント

先日の焙煎講座ありがとうございました。

完全な焙煎が当たり前にできて初めてスタートラインに
立てるのだと思いました。運転免許証のようなものなんですね。

その焙煎がブレブレな自家焙煎屋ってどうなのだろうかと・・・


夫婦で受けてみてとても良かったです。
過去の自分の判断をほめてやりたいです。

妻の方がとてもやる気になっています。笑

 

 

---------------------------------

現実にはコーヒー焙煎は、適当でも煎れます。

2ハゼ以降でしたら、寝ていてもOKです。2ハゼで起きれば良い。

「浅いと柑橘系、深ければナッツの・・」は当り前、それ以外にはない。

多くの場合、その浅煎りの基準が判らないから、酸っぱいだけ。

エスプレッソもただのスッパプレッソで、それが本物だと思ってる。イタリア人には飲めない。

シアトル系なんて、上手い逃げ道がある。

不味さの限界、アメリカのコーヒーだった筈。

それが一夜で大逆転!

ジャンクフードのハンバーガーに、ちょっと手を加えて「グルメバーガー」とはこれ如何に?

 

ブレブレな自家焙煎.

キチンとしたものが正当に評価されない時代。

2ハゼ入れれば、判りはしない。

焙煎してる自分も判らないから、同じ豆を、浅煎り、中、中深と3種類に煎り分けて、判ったような事を言って売る。やってる事は素人。

不味さの限界、アメリカのコーヒーが基準なのか?

焙煎についても、後に続く人のために、本当は考え直さなければならない時期だろう。

 


水道直結のエスプレッソマシンをタンクで使う

2017-11-14 | ◇エスプレッソマシンのしくみ