【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

何ですか?これ? ゴム・ハンマーちゅうもんやねん。

2015-12-26 | ◇cafe 備品
ゴムハンマーと申しまして、 サイクロンを時々これでドンドンと叩いております。 効果は疑問です。 打面にダメージを与えないので、バイク整備に使います。 プラスチック・ハンマーというものが一般的にですが、サイクロンにはコレです。 効果は疑問です。   効果は甚だ疑問どぇす。(笑)       . . . 本文を読む

イタリアのバリスタが使っていても日本では使ってないもの

2015-12-20 | ◇cafe 備品
ルールなんて無い。所変われば品変わる。臨機応変! 無芸大食!器用貧乏! 厚顔無恥   ミラノにて。。 ◆この店は常時こんな感じです。何を見るかは立場によって随分違いますね。 「ブリオッシュ」(Brioche)の種類と価格? バリスタの仕事?マシン? 客単価と平均滞在時間? 第一、お話し出来るスキマはありません。 それに、イタリア語できません。  こんな . . . 本文を読む

私用の「FUJI-ROYAL R-103」 ダンパー指示板(古いバージョン)

2015-10-12 | ◇cafe 備品
これが基本ベース板で、豆の量別に違う指示板を重ねます。 市販品ではありません。 R-103機、専門講座が始まれば復活させる予定です。 フジローヤル R-101(1キロ機)での最低焙煎量は250g、 R-103(3キロ機)では6分の1の500gを煎れます。   この古い掲示板には、他に、黒板塗料、黄色、シルバーなどありました。写真は何処かにありますので、見つけてUPします。 . . . 本文を読む

今日の焙煎教室、結果から

2015-10-11 | ◇cafe 備品
本日も遠方より、お越しいただきました。感謝です。教えることは反対に教えられることも多いのです。 焙煎結果、20焙煎中19焙煎は、殆ど同じ温度170度、192度で揃ってます。 お気づきの方もいらっしゃると思いますが、1ハゼの温度が昨日とは違います。ずっと違ってました。 そしてボトム温度は、101、102、102、103、103、104、104と少し上ずって行きます。 その原因は、洗った豆が天 . . . 本文を読む

R-101 フジ・ローヤルの焙煎の方法論、その焙煎講座から導けるもの・・・・

2015-10-10 | ◇cafe 備品
「ダンパー」を操作しない安定した焙煎、世界の常識です。 本日の講座18焙煎中(250gx15、500gx3)、内16回は殆ど同じ温度で1ハゼ、2ハゼでした。どんな豆でも同じ温度が当り前です。172度、192度(2ハゼ直前)     人をつき動かすのは【情熱】です。 コーヒーへの情熱なんか大したことはありません。そんなものはブラジルに渡ってコーヒー農園を開拓した先人に . . . 本文を読む

フジローヤル R-103,105用 ダンパー指示板

2015-10-09 | ◇cafe 備品
特製、ダンパー指示板です。鉄製4980円 もちろん無改造で頑丈な装着方法です。 売り切れました。感謝 10/11日 使い方は、貴方次第で自由に使って下さい。/ 再入荷いたしました。 確実な操作を出来るように私は指示を書きこんで使ってますが、主たる目的は、ダクト&送風ファンの能力低下を察知するためです。 焙煎教室では500g、普段は700gから2000gまでかなりの幅で煎っております . . . 本文を読む

ノーベル賞受賞・・万歳!!

2015-10-06 | ◇cafe 備品
ただ、それだけで嬉しいですね。 日本人として25人目だそうです。 毎年この手のニュースが流れて、年の瀬になり、日が短くなって・・・・・・・ あっと言う間に月日が流れてゆきます。 あと2カ月頑張りましょう。 来年は、平成27年ですよ、平成生まれが27歳・・当り前ですが速過ぎます。 . . . 本文を読む

泉州ナスをOCATで買う・・・

2015-10-05 | ◇cafe 備品
知人を迎えにOCATに行き、何故か「泉州ナス」と「くうしん菜」と「柿」を買う。なんでこんな場所で野菜売ってんの?と思いながら暇なので買ってしまった。 OCATって丸いビルだと思ってそこの駐車場に入れて上に行っても誰もいません?何で? 結局道路挟んで反対側でした。 なんか大阪でした~~。OCAT。初めて行きましたが、待ち合わせポイント不明だった為、戸惑いました。なんか大阪でした。 その辺りは . . . 本文を読む

コーヒー焙煎の判断は色では出来ません。

2015-09-29 | ◇cafe 備品
煎り上がりを「色」で判断は絶対にしない。 写真は同じ配合ブレンドです。白が通常 緑が深煎ブレンド 撮影の補正で多少変わりますが、肉眼では殆ど同じです。(随分時間が経ったもの自家用ビンから拝借、念の為ね、売り物でないです、はい、古ーい豆)   温度は約10度違います。味は大きく違います。時間も違う(色は同じ)。当プロ講座では、ガテマラSHBを「色付曲線概念図」(そう勝手に呼んで . . . 本文を読む

「芸どころ」名古屋 の本当に意味・・・

2015-09-28 | ◇cafe 備品
【芸】を理解しない田舎だから、【芸どころ】と皮肉ったのです。 これは、名前(それを解説した人)を忘れましたが、歌舞伎か?落語か忘れましたが、古典芸能の何かの名古屋公演で、見せどころで、客反応があまりに悪いので、その演者がイヤミで行った言葉です。 申し訳ないです。その頃その話を解説した演者が「何代目XX」という名前まで聞いた覚えがあります。 趣旨は上記の通り、イヤミで言った言葉で、「名古屋は芸 . . . 本文を読む

「宮内庁御用無」

2015-09-27 | ◇cafe 備品
「宮内庁御用無」珈琲焙煎店。     質問があったので、判る範囲でお答えします。難しく書いて誤魔化す気もないですし、簡単過ぎてもいけないので、そこそこで書きます。 「気圧」で焙煎が変わるわけがない。ということです。 山の上でご飯が炊けないという程度の話でもないです。  「気圧」の変化でコーヒー焙煎が変わることはない。 そもそも、焙煎機についている「ガス圧 . . . 本文を読む

日本 ICO 復帰なのです。

2015-09-22 | ◇cafe 備品
■よくまとまったレポートです。一読をお勧めします。  http://mitizane.ll.chiba-u.jp/metadb/up/AA11868267/13482084_57_203.pdf   ■ICO 復帰が参議院本会議で決まったというニュースと上記は直接は関係しませんが、現在のコーヒー生産者の貧困は、アメリカが協定を破棄したからなのですが、っま子分の日本も追随し . . . 本文を読む

「ピカール」を・・・・PIKAL

2015-09-22 | ◇cafe 備品
焙煎機の手入れにはこれしかありません。ピッカピカになり錆の防止にもなります。 古くからある日本の定番商品です。 仏壇の真鍮磨きにも使います。「ピカール」 500円前後だと思います。 当店で購入された方には付いてます。色々付いてます。 焙煎機は焙煎機専門メーカー(専業メーカー)のものをお買い求め下さい。 申し訳ないですが、私は他社さんの焙煎機を使った経験が一切ありませんの、何もアドバ . . . 本文を読む

Japanese Coffee Roaster Fuji-royal R-103,105,110, 正面・背面、化粧6角ボルトSET

2015-09-21 | ◇cafe 備品
メンテナンス性を大幅向上。 ■今後のメンテナンスが楽に出来ます。操作板関係(メーター含む)と背面板のボルト 25本です。 商品は日本製メーカー品ですので、ホームセンターのものとは違います。多分、ホームセンターではこのタイプは売ってません。 25本(サイズ混合) 価格1980円(税抜き)   http://blog.goo.ne.jp/cafe987/e/bb68f44b959f . . . 本文を読む

バリスタ・テーブル作製 今だから書ける秘話・・・・ 

2015-09-17 | ◇cafe 備品
① 天板を買います。これは「パドック」という木材ですが、写真は裏面で白い部分があるから価格は何分の1で買えます。ムクだから重いです。 これに透明ウレタン塗装をプロ工程で行う予定ですが、雨ばっかりで何週間も出来ません。   ② 適当な設計図を描き、鉄とキャスターで脚が完成、高さ100cm、   ③ 2段の棚板は、やる気もうせて安いホワイトウッドです。それも1x4を並列化 . . . 本文を読む