今日は墓参りに行って来た。
墓の周りに雑草の芽が生えていたのでそれを取る作業をやったのだが、とにかく鼻水の方が大変で作業がおぼつかなかった。で墓石を拭いて鼻をじゃない花を生けて線香をあげてきた。
毎回墓参りの帰りに立ち寄る店がある。その店の名が億万両本舗 和作である。
和作に限った話じゃないが、和菓子屋は季節にちなんだお菓子を出す。今はもう桜餅とか草餅の季節らしかったのだが午後に行ったらもう売り切れ。俺は桜餅が好きなので終わらないうちに買いに行きたいくらいだ。
しょうがないのでスタンダードな饅頭とあとは一個280円という高級な(どうなんだろう一般的にはそれ程でもないのか?)季節の生菓子を買う。俺が選んだのは「夜桜」という、羊羹と桜色の寒天の二層構造のもの(写真はナシ。食っちゃったんで)。
和作の店主は以前TVチャンピオンで優勝したという腕前の持ち主という事で、店内にもデカデカと幕が張られてたりもするがそれは伊達じゃない。ここの菓子を食ったらそこいらの和菓子は食えなくなる程の味(まあ俺はそこいらの和菓子も食うけど…)。とにかく目からウロコが落ちる程度に美味しいので横浜近辺の人はもとより、ちょっと遠くの方も横浜に来るような事があったら是非立ち寄ってみて欲しい。損はしないよ。
墓の周りに雑草の芽が生えていたのでそれを取る作業をやったのだが、とにかく鼻水の方が大変で作業がおぼつかなかった。で墓石を拭いて鼻をじゃない花を生けて線香をあげてきた。
毎回墓参りの帰りに立ち寄る店がある。その店の名が億万両本舗 和作である。
和作に限った話じゃないが、和菓子屋は季節にちなんだお菓子を出す。今はもう桜餅とか草餅の季節らしかったのだが午後に行ったらもう売り切れ。俺は桜餅が好きなので終わらないうちに買いに行きたいくらいだ。
しょうがないのでスタンダードな饅頭とあとは一個280円という高級な(どうなんだろう一般的にはそれ程でもないのか?)季節の生菓子を買う。俺が選んだのは「夜桜」という、羊羹と桜色の寒天の二層構造のもの(写真はナシ。食っちゃったんで)。
和作の店主は以前TVチャンピオンで優勝したという腕前の持ち主という事で、店内にもデカデカと幕が張られてたりもするがそれは伊達じゃない。ここの菓子を食ったらそこいらの和菓子は食えなくなる程の味(まあ俺はそこいらの和菓子も食うけど…)。とにかく目からウロコが落ちる程度に美味しいので横浜近辺の人はもとより、ちょっと遠くの方も横浜に来るような事があったら是非立ち寄ってみて欲しい。損はしないよ。