at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

白パン

2011-12-12 14:29:41 | パン

 

息子が大好きな白パン。
いつも行くパン屋さんで必ずリクエストされます。
以前に1度チャレンジしたことがあるのですが、また久々に自分でも焼いてみたくなりました。
仕込み水は100%牛乳、バターも入ります。
一晩室温で醗酵させて十分膨らんだのですが、生地が冷たい!
成形するのもかわいそうなほど、冷え冷え
でした。
醗酵に時間がかかる季節になってきて、ちょっと生地が扱いにくいですね・・・。
それでも、ぷっくりまん丸お月様みたいなパンが焼けました。
焼き色をつけないように・・・と気をつけていたのですがやっぱり色がついちゃった。170度15分のところを150度まで下げたんですけどね・・・。
中はホワンホワン。

息子もご満悦♪
かなり気に入った様子で、スライスしたのじゃなくて丸のまま食べたい!と。
朝ごはんに1つ平らげ、夕方にまた「白いパン食べる~」と、いっぱい食べてくれました♪
うれしいな~。

はちみつをつけると、また優しい味でおいしかったです。
これはまた作らなくっちゃ!
です。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こうゆかな)
2011-12-13 17:43:13
これは どうみても!
丸のまま食べたい!
大人の私も!
返信する
こうゆかなさんへ (miho)
2011-12-14 12:39:55
丸のままかじりつくと、生地がつぶれちゃうんだよね。
だから残されるともったいないから、ついスライスしちゃうんだけどね・・・。
やっぱりこういう柔らかいパンをかぶりつくのって幸せだよね。
食パンを1度手でちぎって食べてみたいな~と思うのだけど、なかなか勇気が出ません。
返信する
おいしそう! (Zhongguoren)
2011-12-14 23:09:12
帰ったら作って!
返信する
Zhongguorenさんへ (miho)
2011-12-16 13:47:52
了解しました!
返信する