at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

金曜日の晩ごはん

2010-10-08 20:54:56 | 料理

 
 

金曜日のごはんは、たいてい冷蔵庫の残り物整理。
だいたい毎週日曜日に1週間分の献立を考えて買出ししてきて、平日5日分の食事をやりくりしています。
金曜日はその最終日。冷蔵庫にあるものを使い切ってアレコレ作るのが楽しい。
そうして冷蔵庫がすっからかんになると、すっきり気持ちよいです。
今週も野菜室にはきゅうり1本とにんじんが半分のこっただけ。我ながらすばらしい!
夫も金曜日から飲みモードに入るので、おかずの量もついつい増えちゃいます。
今日のメニューは、なすの南蛮漬け、さわらの焼きづけ、ごぼうと牛肉の煮物、里芋の煮物。
この他にも大根サラダとキャベツとあさりの蒸し煮も。
ちょっと作りすぎたかな~。
子どもが生まれてから、朝ごはんの準備をしつつ晩ごはんの支度もしてしまうのが、私の日課になっています。
朝はだいたい5時には起きるかな?子どもと一緒に9時には寝てしまうのでね・・・。
朝のうちにアレコレやっておくと、1日余裕をもって過ごせるのでもうずっとこのスタイルです。
明日は実家に帰るので、朝の準備はなし。
冷蔵庫の掃除でもして実家からもらってくる野菜に備えようかな?


最新の画像もっと見る