息子が大好きな白パン。
いつも行くパン屋さんで必ずリクエストされます。
以前に1度チャレンジしたことがあるのですが、また久々に自分でも焼いてみたくなりました。
仕込み水は100%牛乳、バターも入ります。
一晩室温で醗酵させて十分膨らんだのですが、生地が冷たい!
成形するのもかわいそうなほど、冷え冷えでした。
醗酵に時間がかかる季節になってきて、ちょっと生地が扱いにくいですね・・・。
それでも、ぷっくりまん丸お月様みたいなパンが焼けました。
焼き色をつけないように・・・と気をつけていたのですがやっぱり色がついちゃった。170度15分のところを150度まで下げたんですけどね・・・。
中はホワンホワン。
息子もご満悦♪
かなり気に入った様子で、スライスしたのじゃなくて丸のまま食べたい!と。
朝ごはんに1つ平らげ、夕方にまた「白いパン食べる~」と、いっぱい食べてくれました♪
うれしいな~。
はちみつをつけると、また優しい味でおいしかったです。
これはまた作らなくっちゃ!です。
丸のまま食べたい!
大人の私も!
だから残されるともったいないから、ついスライスしちゃうんだけどね・・・。
やっぱりこういう柔らかいパンをかぶりつくのって幸せだよね。
食パンを1度手でちぎって食べてみたいな~と思うのだけど、なかなか勇気が出ません。