at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

ドーナッツの残りの生地で・・・

2013-05-18 10:16:40 | パン

ドーナッツの残りの生地で焼いたのは・・・、ロールパン!
こっちも成形の練習したかったのですよね・・・。

実は、このドーナッツのレシピ、ロールパン生地のレシピで作りました。
いろいろ検索してみてたのですが、なんだかロールパン生地のレシピに似てたので・・・(^_^;)

こっちも前回の失敗から、2時発酵抑え目で焼成。
そしたら見た目はなかなかいいでき♪
コロンとかわいいロールパンに。くるくる巻いた跡もちゃーんと残ってるし!

でも巻きがきついせいか、巻き目のところにヒビ割れがいっぱい。次回はもっとふんわり巻くことを気を付けよう。
食べてみると・・・ふんわり感はいつもより確かにもの足りないかな?
見た目をとるか味をとるか・・・どっちも譲れないところですが、やっぱり味重視かな?
もうちょこっと次回は長めにしてみようと思います。


最新の画像もっと見る