画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その238改 かめうら苑

2014-04-18 17:10:27 | 和食再発見
ちょっと肌寒いじょ(17℃)。

手軽に行ける宇部(周辺)の和食ランチを探すシリーズ「和食再発見」。

今回は、宇部市亀浦の「かめうら苑」。

ここもお約束?5年半ぶりの訪問。
たのも~~
テーブル席にご案内。
うむ、灰皿は見当たらないにゃ
あ、禁煙マーク
どうやら分煙になったらしい。
ひとまずは安心じゃにゃ。
前回の「おおしま」もじゃが、
禁煙分煙のお店が増えるのはいい傾向じゃにゃ。
2000円前後のメニューはいくつかあるが、
ランチタイムおすすめの瀬戸内海ランチ2150円+税を注文。

おお、レトロな雰囲気ののお店じゃが、
トイレもレトロ、イイ感じ。

いっぺんに全部来た。
ご飯と貝汁。

おかずいろいろ。

まず貝汁、ちょっと薄味、ウマイ
ご飯は、てんこ盛り、
程よい硬さでなんか食べやすい、イイじょ
天ぷらは、ちょっとゆるい揚げ方?じゃが、
味は問題ないじょ、ウマイ
刺身は、かなりイイじょ
このシリーズの刺身の中では一番かも
煮物も○。
そして小鉢は豚の好物の木の芽あえ。
まではいいんじゃが、酢の物はきゅうりの塊
これはパス。
昆布の煮物もあまり好きじゃねえじょ。
この2つはの好みじゃねえだけで不味くはないじゃろ(食ってないが、)。
焼き物はサケ?と卵焼き。
これは焼き立てではないようじゃにゃ、まずまず。
デザート代わりのフルーツもちゃんと仕事とがしてあるじょ、お見事

刺身はこのシリーズ過去最高品質じゃが値段も最高。
さすがに味に関しては問題なし。
ちょっと品数が少ない気もするにゃ。
これなら前回の定食がお得なような・・・
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ランチ100連発その793 SWEETS SHOP & CAFE Dolce

2014-04-17 17:20:09 | f組さくらのうまい話
いい陽気だったがちょっと冷えてきたにゃ(17℃)。

鮨ばかがたどり着いた先はの巻

一昨日の話。

こないだ小倉に行ったばかりだが、
なんかまた鮨が食いたくなったじょ
どんだけ鮨好きなんじゃって話じゃ
でも、出張先でも、ゴルフに行っても、自宅でも、
の、某焼肉先生のばいたりてぃには足元にも及ばないがにゃ
小倉じゃ、行くじょ。
ブーーーン
今回は若手のお店の方に・・・。
んがぁ、連絡が取れん、予約出来ないじょ
ブーーン
そうこうしてるうちに長府まで来ちまったぁ。
しょうがねえ、和食再発見シリーズに変更じゃ。
和ランチでは長門の花膳と1,2位を争う、ひろなかに行ってみるか。
ブン
うぉ、火曜定休。
急に来たからにゃ
ブブブ
ひろなかの前を通って大通りに戻ろうとすると、
うまい具合に気になってたお店の前に、
予定再変更、行ったれ~~。
下関市長府才川の「ドルチェ」。

パンケーキやスイーツのお店じゃが、オムライスがおいしいらしい。
たのも~~
ありゃ、ええーーっと、売り場?はあるが食事するところが無いじょ
テイクアウト専門?
でもランチのメニューも貼ってある。
店員さんに聞いてみると、
2階にダイニングがあるらしい。
ランチはオムライスかパンケーキランチの2種類。
パンケーキも気になるがオムライス1030円を注文。
他にワッフルやクレープも売ってるじょ。
先にお金を払うと、
お食事セットを渡されて、
それを自分で持って2階のダイニングへ。

足腰の弱い人は要注意、ちょうセルフサービス方式じゃ
2階はここはスイーツ屋さん?って内装で度肝を抜かれたじょ
どうみてもバーじゃにゃ。
ご丁寧に灰皿まで・・・・
しばし待ってると今度はもって来てくれたじょ。
オムライス。

ふわふわたまごのタイプじゃにゃ。
中身は、

これぞチキンライスなチキンライス。
ドリンク付き。

ふむ、2階の内装見て不安になってたが、
上手に出来てるじょ、美味い
たまごの上のソースがトマトソースなのもあって若干薄味。
でも全く問題なし
なんかすんごく食がすすむにゃ。
けっこうな量あった気がするがすんなり完食

こりゃすげーってとこはないがなんかよかったにゃ。
過去オムライストップ3に入るかも
彷徨ってたどり着いたが寄ってみて正解だったじょ。
ただスイーツの店に灰皿はいらんじゃろ
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美味しい料理が食べたいな2

2014-04-16 17:10:47 | fのおすすめ
曇ると少し肌寒いにゃ(19℃)。

一昨日の話。

ここ数回空振りしてたNABI。

懲りずに向かうとやっとは入れたじょ
先客が2組に個室の予約客?が後から来て、
もう大繁盛じゃ。

4月からのメニューは特に変更無し。
元から外税の料金設定だったんで増税分値上がり。
ランチのBコース2700円を注文。

前菜は、

小エビのテリーヌ。
ここのテリーヌはハズレが無いじょ。
美味い
野菜は、かる~~くピクルス。
スープはグリンピース。

薄味クリーム少な目、豆が濃い感じ。
魚料理は鯛のソテー。

おおお、ひさびさにこれぞNABIの魚料理って感じ、激美味
ソースもちょう美味いじょ
肉料理は名前忘れたが、

チーズ入りの仔牛のメンチカツじゃにゃ。
いつはソテーじゃがこういうのもイイじょ、美味い
デザート。

ホワイトチョコケーキとイチゴのアイスクリーム。
うむ、ケーキもイイが、
アイスが特にイイ、美味い

今回はなんか全体的に出来が良かったにゃ
移転前を思い出したじょ
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めたぼえの坂道 Yakushiji

2014-04-15 16:42:58 | めたぼへの坂道
のんびりした春の日じゃ(22℃)。

御用達のケーキ屋はティーケベック。
じゃがやっぱりちょっと遠い
最近はお手軽に小串のロイヤルで済ますことが多いにゃ。
そのロイヤルの支店があすとぴあに出来たらしいので、
とりまんまの帰りに行ってみたじょ。

宇部市あすとぴあの「ヤクシジ」。
フェリースのすぐ先。
以前からなんか工事しててどうせ美容院だろうと思ってたじょ。
たのも~~
うーん、ゆったりしてて広い。
のじゃが、ショウケースはなぜかキツキツ
まあ冷却効率はいいじゃろ。
ただ、本店で見かけたケーキばかりで、
ほとんど食ったことあるじょ。
食ったことのないアップルパイ琥珀色と桜色の2個を購入。
この2つはもともとヤクシジのオリジナルだったらしいが、
今は本店でも売ってるそうじゃ。
桜色。

確かに桜味。
なかなかいい味じゃがサマーの方が良かったかにゃ
琥珀色、

こっちは正統派のアップルパイじゃにゃ。
ローズマリーのパイをおとなしくした感じ、美味い

帰りにむくの木によってひさびさにクリームパンを買った(2年ぶりくらい)のじゃが、
かなり仕上がっておいしさが増してたじょ
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1000円以下でおいしいランチ

2014-04-14 16:44:45 | f組さくらのうまい話
いい天気だったにゃ、暖かかったじょ。

1000円以下だと・・・、
つるやの弁当食ってれば済むのじゃが、
狭い宇部でも他にもいろいろあるじょ。
で、先週金曜日に向かったのが、
宇部市新町のとりまんま。

宇部なんばーわんの親子丼たべるじょい。
と思ったら、
表におすすめメニューの紙
特製チキンライス&から揚げセット780円。
親子丼800円より安いのにから揚げ付。
う~~ん、親子丼は逃げないが、
チキンライスはランチメニューに載ってない
チキンライスを注文。
ちゃんと注文後に作り始めるのでちょいと待つ。

サラダと味噌汁。

いつものじゃにゃ、ウマイ
メイン来たよ~~。

玉子の黄身がのっかってるじょ。
から揚げは2個付き。
ただ、以前食ったからあげ定食のからあげと、
衣の具合が違ってる。
以前の方が薄衣で好きなんじゃが・・・。
チキンライスはいわゆる洋食屋のチキンライスとは違って、
ケチャップ味の焼き飯ってとこかにゃ。
チキン南蛮の時と一緒で、、
の思い描くチキンライスとは違ったが、
それでも味には文句ないじょ、ウマイ

ただ、よけい親子丼が食べたくなったことだけは確かじゃ
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そろい踏み

2014-04-12 17:46:52 | f組さくらのうまい話
カラスが鳴いてるじょ(14℃)。

今週の土曜日ランチ。
なんばーわん宇部弁当の、

大将軍の焼肉弁当。
毎回、肉の質というか部位?が違うが味のレベルは確保されてて美味いじょ
ナムルは毎回入ってるがその他のおかずは微妙に違ってるにゃ。
今回は酢の物とスパサラにきゅうり入り
ご飯に乗っかってる昆布もちょい苦手なんでよけて食ったじょ
そのご飯の味が上昇、中の中くらいになったにゃ
そして昨日の夕飯が、

なんばーわん弁当の阿知須「つるや」。
こっちもご飯が完全復活。
冷え冷えなのに激美味
こっちもマカロニサラダにきゅうり
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ランチ100連発その122改 瀬戸内料理 おおしま

2014-04-11 16:57:43 | 和食再発見
東京のANAホテルも和食は雲海だったんじゃにゃ

手軽に行ける宇部(周辺)の和食ランチを探すシリーズ。

今回は宇部市東本町の瀬戸内料理「おおしま」。

毎度おなじみ?6年ぶりの訪問
前回はなかなかよかったのじゃが、
灰皿があったでにゃ
たのも~~
特に前回と変わったとこはないようじゃが、
灰皿はかたずけられてるじょ、一安心。
お昼は、1080円、1620円、2700円(要予約)の3種類。
2000円前後のメニューが無いので1620円の定食を注文。

どどどーーーどーーん

おお、かなりのボリューム
懐かしの茶碗蒸し??もあるじょ。
まずは味噌汁、
うわ、美味い
の好みのど真ん中の味
おっと、天ぷらがあったじょ、

うむ、揚げたて。
それでちょっと時間がかかってたんじゃにゃ。
和食屋さんにしては上手に揚げてある
おお、白身魚まで。
これは難しいんじゃがイイ感じじゃ、美味い
天ぷらの横のナスのみそ焼き?
ふむ、ウマイ
皮は・・がちょっと食いにくい。
刺身は、状態はまずまず。

味も問題なし、イイじょ。
小鉢は、ごま豆腐、おひたし、里芋饅頭。
どれも○。
里芋はあまり好きじゃないんじゃが問題なく食えたじょ
おっと忘れてた、ご飯はやややわいが味はイイ
香の物も○。
食後にコーヒー付き。
 
ふぃー、食った食った
こりゃすごいってのはないがどれも安定しておいしいにゃ。
灰皿について確認すると、1時まで禁煙ってことらしい。
ギリギリセーフ、なんとか使えるじょ。。
花水月やみちしおよりだいぶ近い分、優勝候補かも
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なんばーわんランチデザートはこっちかも

2014-04-10 17:02:28 | ぱすた道
まだちょっと肌寒さはあるにゃ。

一昨日の話。
ル・イシザキで生パスタを出し始めたらしいじょ。
ブーーン

たのも~~
ありゃ団体さん、ちょっとさわがしいにゃ
今月のプランツォはと、
その生パスタとポークのソテーのセット。
パスタにメインつきで1600円はお得かと思いきや、
前菜が付いてないじょ
んならパス。
普通にパスタランチ1400円+100円(生パスタ)を注文。

前菜盛り合わせ。

いつもの仕上がり。
文句なし
これがないとここに来た気にならんもんにゃ
ボローニャ風ミートソース。

生パスタはタリアッテレ限定、平打ち麺じゃ。
平打ちは食べなれてないので乾麺と生麺の差ががあまりよくわからないじょ
ソースはおとなし目のトマトソース、美味い
デザート&ドリンク。

フルーツゼリー&パンナコッタのアイスクリームのせ。
うお、パンナコッタ以前にゼリーが激ウマ
ゼリーもフルーツもたっぷり
やっと出てきたパンナコッタも美味い
デザート&ドリンク無しとの差は300円。
コーヒーを100円としても200円。
そうなると驚異的な出来の良さ。
ケーキ屋で500円で売っててもおかしくないレベル
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バイキング通信簿8.1 風のみえる丘 フェリース

2014-04-09 17:38:56 | ばいきん
さわやかな陽気じゃ(20℃)。

フェリースが4月になってもバイキングをやってるらしいので行ってみたじょ

前回のスィーツバイキングのことがあるでにゃ、
珍しく電話確認。
そんなに混んでないらしいが一応予約しておいたじょ。
ブーーーン
ちょっと早い目に到着。
宇部市あすとぴあの「風のみえる丘フェリース」。

中庭で時間を潰して、11時30分、ダイニングに入場。
ありゃ、確かに繁盛してない、貸し切り状態じゃ。
予約不要だったにゃ。
以前バイキングが無いときでも2~3組はいたが。
バイキングじゃないメニューもあるのに空いてるにゃ。
当然、バイキング90分1944円。

並んでる料理は前回からデザートが4文の1くらいに減って、
その分オードブルが増えてるじょ。
まずは前菜。

今回はちゃんとブラッドオレンジのジュースもあったじょ
前菜は、チキン、マカロニ?とアンチョビ、タコ、洋風オムレツ。
どれも普通のランチコースの前菜としてもハイレベルな部類、美味い
サラダは野菜の他、ハム、スモークサーモンも取り放題。

ハムはかなりイイじょ美味い
サーモンは中の中、まずまず。

パエリア&肉料理、魚料理。

パエリアじゃなくカレーピラフだったじょ。
まあ普通にウマイ
肉はポークソテー?
イイ感じに焼けてるじょ、美味い
魚は白身のフリット。
スズキ?かにゃ、ちょいと硬いにゃ。
パンは1種類、

いつもの白パン、美味い
サンドイッチも取り放題、ウマイ

前回、おいしかった海老のオイル煮。

おかわりしまくりじゃ
スープ。

ミネストローネ、これも○。
パスタ。

竹の子と小柱のペペロンチーノ。
これが激美味
バイキングパスタ王のずわいがにのパスタ超えたにゃ。
今度はグレープジュースと

サーモンおかわり。
パスタを食えるだけ食って、デザート。

スィーツバイキングの時より少ないのはいいが、味も若干地味。
プラージュのミニケーキはやっぱすごかったかにゃ。
それでも、他のバイキングのケーキには負けてないじょ

ふぃー食った食った。
和の一隅に洋のフェリース。
あとは中華じゃにゃ

料理:一応フルコース全部そろってます。
味:イマイチだった魚料理でも他のバイキングより上。
  その他は別次元の味、おいしい。
サービス:ホテル並み、文句なし。
雰囲気:たいへん広いので静かに食べられるはず。
CP:付近最高値じゃが、内容を考えれば納得。
総評:とにかくジュースがすごい濃い。
   パスタが毎回このレベルなら驚異。
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ほんけほんもと

2014-04-08 16:50:29 | 和食再発見
いい天気じゃがちょっと肌寒いじょ(17℃)。

昨日のランチ。
和食再発見だ何だいってるがやっぱり本家が一番じゃろ、
吉祥に行ったじょ。

先付。

アスパラ豆腐。
ちょっと硬めの弾力、ウマイじょ
ただ、海老が・・・。
前菜いろいろ。

ホタルイカは臭みもなくいい仕上がり。
桜豆腐は初めてじゃがイイじょ
お造り。

今回のまぐろはまずまず、
その他の魚も合格点
焼き物。

ホタテと筍ののガーリックバター焼き。
おお、こりゃ美味い
残ったソースにパンが欲しいにゃ
煮物。

豚角煮。
上品な煮汁じゃ、激美味
蒸し物。

見たまんま桜餅じゃ、ぐは穴子。
葉っぱの漬具合が浅目じゃにゃ。
揚げ物。

甘鯛のから揚げ。
鱗つきじゃが、ここの揚げ物にしては上手に揚がってるじょ
うぬ、甘鯛の臭みが・・・
漬け出汁は激美味なんじゃがにゃ。
酢の物。

ミル貝の炙り。
梅のソースがすばらしいじょ、激ウマ
食事はちらし寿し。

蛤の吸い物。
ちょっとにおいが・・・
味は問題なし。
デザートでおわり。

料理長が代わって2回目かぁ。
う~~~む、ちょっと気になる部分はあるにゃ。
次回よく確認してみるじょ
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