早くも日が短くなった?(25度)
千葉に続いて伊豆。
関東が騒がしいが、
また遠く離れたところで大きなのが来ないといいが。
美祢シリーズ続き。
パン屋で散財したのでランチは質素にしないとにゃ。
帰りに和桜によるってのもあるが、
これまた気になってたお店へ。
以前通報もあったお店じゃが・・・。
ちょっと戻って、
小野田に向かう坂道を登って最初の信号を右。
ブブブ
店なんかあるの?ってくらい細い道になったが、
そばとうなぎの旗が立ってるから迷わず進む。
と、到着。
美祢市伊佐町伊佐の「旬菜庵 昭八」。
なかなか立派な一軒屋蕎麦屋?さんじゃ。
たのも~~
玄関入ると右にテーブル席、左に座敷席があるじょ。
空いてたので一番良い座敷席へ。
海のみえるお店はすばらしいが山もわるくはないにゃ。
メニューはそばとうなぎ、蕎麦御膳的な物もあるじょ。
写真付きのメニューは親切じゃが、
蕎麦屋としてはなんか軽い感じはするがどうじゃろ。
でもそばが900円もするとこみると本格派。
うなぎは我慢して、
天ざる1500円を注文。
山をのんびり眺めてると、
奥の厨房から、何かを揚げる音が聞こえるにゃ。
しばし待つ。
しばし待つ。
あら、まだ揚げておるでっかいかき揚げでも作ってるのかにゃ。
さらに待つと、
出来上がり。
まずは天ぷらが来たじょ。
なんと立派な大海老、頭付で揚げてある。
それで時間がかかったんじゃにゃ。
他は海鮮は無く野菜ばかりじゃが、
これで600円なら安いじゃろ。
ッま味が良ければじゃが。
うむ、シシトウは美味い。
うぬぬ、他の野菜も激美味。
揚げ方も上手じゃここの大将は天ぷらの修行もしてるのかにゃ。
なら海老の頭も食えるんじゃにゃ。
おおお、激美味。
足も頭も中のミソも全部美味い。
揚げ方に過不足無く完璧、お見事。
おっと、蕎麦も来た。
色はまつずみ旅館とそっくりじゃが極細麺。
うむ、美味い。
出汁はちょっとからめなので漬けすぎないように。
味もまつずみに似てるが食感は違うにゃ。
細麺が極細か、これは好みじゃろ。
これだけのお店じゃ、当然蕎麦湯も出るじょ。
しかもちゃんと、専用の湯のみ。
蕎麦はうまいし、天ぷらがこれだけ上手ならうなぎも期待できるじょ。
美祢は遠いが再訪アリじゃ。
プチラボにも寄れるしにゃ。
千葉に続いて伊豆。
関東が騒がしいが、
また遠く離れたところで大きなのが来ないといいが。
美祢シリーズ続き。
パン屋で散財したのでランチは質素にしないとにゃ。
帰りに和桜によるってのもあるが、
これまた気になってたお店へ。
以前通報もあったお店じゃが・・・。
ちょっと戻って、
小野田に向かう坂道を登って最初の信号を右。
ブブブ
店なんかあるの?ってくらい細い道になったが、
そばとうなぎの旗が立ってるから迷わず進む。
と、到着。
美祢市伊佐町伊佐の「旬菜庵 昭八」。
なかなか立派な一軒屋蕎麦屋?さんじゃ。
たのも~~
玄関入ると右にテーブル席、左に座敷席があるじょ。
空いてたので一番良い座敷席へ。
海のみえるお店はすばらしいが山もわるくはないにゃ。
メニューはそばとうなぎ、蕎麦御膳的な物もあるじょ。
写真付きのメニューは親切じゃが、
蕎麦屋としてはなんか軽い感じはするがどうじゃろ。
でもそばが900円もするとこみると本格派。
うなぎは我慢して、
天ざる1500円を注文。
山をのんびり眺めてると、
奥の厨房から、何かを揚げる音が聞こえるにゃ。
しばし待つ。
しばし待つ。
あら、まだ揚げておるでっかいかき揚げでも作ってるのかにゃ。
さらに待つと、
出来上がり。
まずは天ぷらが来たじょ。
なんと立派な大海老、頭付で揚げてある。
それで時間がかかったんじゃにゃ。
他は海鮮は無く野菜ばかりじゃが、
これで600円なら安いじゃろ。
ッま味が良ければじゃが。
うむ、シシトウは美味い。
うぬぬ、他の野菜も激美味。
揚げ方も上手じゃここの大将は天ぷらの修行もしてるのかにゃ。
なら海老の頭も食えるんじゃにゃ。
おおお、激美味。
足も頭も中のミソも全部美味い。
揚げ方に過不足無く完璧、お見事。
おっと、蕎麦も来た。
色はまつずみ旅館とそっくりじゃが極細麺。
うむ、美味い。
出汁はちょっとからめなので漬けすぎないように。
味もまつずみに似てるが食感は違うにゃ。
細麺が極細か、これは好みじゃろ。
これだけのお店じゃ、当然蕎麦湯も出るじょ。
しかもちゃんと、専用の湯のみ。
蕎麦はうまいし、天ぷらがこれだけ上手ならうなぎも期待できるじょ。
美祢は遠いが再訪アリじゃ。
プチラボにも寄れるしにゃ。