画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その1009 庖宰 雅流

2019-06-20 17:31:26 | f組さくらのうまい話
沖縄はそろそろ梅雨明けらしいが宇部はまだ入りして無いじょ(29度)。

どんどん新規開拓じゃ。
まだ資金に余裕のあるうちにこないだ通報のあったお店に。

開店40分前じゃが一応電話で予約。
電話対応はしっかりしておる、好印象。
ちょうど開店時間の11時半に到着。
宇部市中野開作の「庖宰 雅流」。

メニューとか営業中とか出てないので、
予約してなかったら入りにくかったにゃ。
たおも~~
厨房が見えるカウンター席にご案内。
コースのみでもカウンターがあるからお一人様でも大丈夫じゃ。
お昼は、A2800円、B3600円の二つのコース。
BはAに揚げ物が付いて、刺身も1品増えるらしい。
いつも言ってるが和食は揚げ物が難しいからにゃ、
ここはBコースを注文。

あえて窓を作らなかったそうで店内はランチでもやや暗め。
二人ならムードがあってよさそうじゃが、
お一人様は明るい方が好きかも。

前菜。
鱧の湯引き。

なんとツマもソースも全部きゅうり仕立て
緑のソースはきゅうりエキスの塊じゃ
箸の先だけ味見したがゲロゲロ。
梅のジュレで何とか食ったじょ。
ソースはゲロゲロでも鱧には何の罪も無い、美味

お造り3種盛り。

ホタテ、鱚炙り、コシナガマグロ。
ホタテが甘い、激美味
鱚もちょー美味い
コシナガマグロはヨコワに似てるが、よりおいしい感じ
全部激美味
これほどおいしい刺身はひさびさ。
昔の吉祥を思い出すじょ。
そらおいしい刺身を出してた。
お店が増えた頃から品数も増えた代わりに味が・・・。
最近行って無いのは資金不足もあるがこれもあるにゃ

肉料理とスープ。

おいも豚の角煮と冬瓜のスープ。
まず、角煮に添えてある焼き野菜が激美味
本体の角煮も程よい柔らかさ、やや濃いめの味、激美味
うーーむ、上手に作ってあるじょ
冬瓜のスープも隙なく美味い

茶碗蒸し垢田とまとのソース。

ちょー激美味
和の茶碗蒸しではないじょ。
とまとでイタリアン感あり。
とまとーーー??って思ったが、
おそれいりました

揚げ物。

穴子の天ぷらと豆の真薯、ごぼうソース。
ふむ、うーーむ、
美味い
ただし、お造りから3連続ホームランだったが、渋いセンター前?
やっぱり揚げ物は難しいようじゃ。

食事は雲丹ご飯とお吸い物。

ここでようやくほうじ茶(それまでは水だけ)。
淡々と美味しいじょ

デザート&ドリンク。

ダブルベリーのムース、
ぐあ、激美味
パティシエはいないようじゃが店主が作ったのかにゃ。
この手のケーキで手作り感がありしかも味も良しは珍しい。
ドリップコーヒー。

おおっと、アレじゃ
これほど素晴らしい料理を作る店主でも出してしまうんじゃにゃ。
いちいち目くじら立てたくはないが、
生クリームが用意出来ないなら何も出さない方が良いじょ。

税込みで3888円お支払~~。

メニューは月替わり、7月が楽しみじゃ。
ますます吉祥から足が遠のきそう
コメント
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